Рус Бел Eng 中文

В Могилевском облисполкоме рассмотрели проект прогноза социально-экономического развития региона на 2012 год

Сегодня участники заседания Могилевского облисполкома рассмотрели проект прогноза социально-экономического развития региона на 2012 год.

По словам председателя комитета экономики Николая Дудинского, важнейшим все так же останется валовой региональный продукт. «Мы должны обеспечить его рост на уровне 105,1 - 105,6%, - подчеркнул докладчик. - Над выполнением этого параметра должны и будем работать усиленно, тем более что по производству ВРП, как на душу населения, так и одного занятого в экономике, область занимает в республике предпоследнее место».

До конца месяца необходимо сократить запасы готовой продукции. Только за ноябрь они выросли на Br288 млрд., 85% этой суммы - «вклад» предприятий республиканского подчинения. «Конечно, в первую очередь, здесь сыграл ценовой фактор, но полагаю, у нас еще есть время, чтобы поправить ситуацию», - констатировал Николай Дудинский.

С января, по информации председателя комитета экономики, снова станет прогнозным показатель «валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств». В будущем году его увеличат на 4-5%. «Вроде бы цифры небольшие. Однако с учетом изменения подходов к финансированию агропромышленного комплекса, чтобы их достичь, нужно приложить немало усилий. Вместе с тем считаю, что у нас достаточно резервов в растениеводстве, животноводстве и производстве молока», - отметил докладчик.

Прогноз по привлечению иностранных инвестиций - один из важнейших. В 2012 году запланировано $104 млн. «Нет оснований подвергать сомнению реальность этой цифры», - заверил Николай Дудинский.

Неудовлетворительно в текущем году область сработала по сальдо внешней торговли товарами - оно отрицательное даже в целом по региону. С учетом этого параметр на будущее - минус $95 млн. - достаточно сложный, считает председатель комитета экономики.

В 2012-м повысится значение эффективности производства. Предполагается, что работа руководителей предприятий будет оцениваться по рентабельности продаж, чистой прибыли, производительности труда, снижению энергоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции.

В ранг прогнозных снова введен товарооборот. «Хотелось бы, чтобы должностные лица, от которых зависит развитие торговли, насыщение рынка товарами, снова стали относиться к этому показателю, как к основному», - подчеркнул Николай Дудинский.

В свою очередь губернатор Могилевской области Петр Рудник обратил внимание, что, несмотря на некоторое изменение структуры прогнозов, задачи на следующий год остаются прежними. Нужно наращивать производственный потенциал предприятий, повышать эффективность их работы, продолжать реконструкцию и модернизацию, осваивать новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованные на рынках, прежде всего внешних. «Мы должны самым активным образом отреагировать на требование Президента о жесточайшей экономии материальных и энергетических ресурсов, - отметил глава региона. – И, конечно же, важнейшим вопросом остается импортозамещение. Материалы недавно прошедшего под руководством постоянно действующего семинара руководящих работников республики должны быть настольной книгой руководителей всех уровней и рангов».

По словам председателя Могилевского облисполкома, под постоянным контролем необходимо держать задачи снижения импортной составляющей, рост темпов экспорта над импортом, увеличение доли экспорта в общем объеме производимой продукции, максимальное использование местных видов сырья.

Прогнозы на предстоящий год напряженные. Но, по мнению Петра Рудника, достижение намеченного позволит не только наполнять бюджет и обеспечивать стабильность в социальной сфере, но и последовательно решать существующие проблемы во всем народнохозяйственном комплексе. В итоге будут созданы хорошие предпосылки для повышения уровня жизни населения. А это для власти - главное.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.