Вверх

Вы здесь

В Могилевском облисполкоме состоялась встреча представителей областных структур с предпринимателями региона

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что государство делает большую ставку на предпринимательство, как на основную движущую силу экономики. Об этом заявил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич 25 августа на встрече представителей областных структур с предпринимателями региона.

Участники беседы обсудили приоритетные направления поддержки и развития малого предпринимательства, вопросы положительного сальдо и обеспечения сбалансированности внешней торговли, условия инвестиционной деятельности в Республике Беларусь, а также проанализировали результаты работы малого бизнеса региона и дали им оценку.

Предприниматель сегодня – успешный прогрессивный представитель общества, отметил Виктор Некрашевич. И органы власти сделают все возможное для сохранения и поддержания такого имиджа. Государственно-частное партнерство является фактором устойчивого развития. Об этом как нельзя лучше говорят подобные встречи, ставшие уже хорошей традицией. Вопросы, которые были подняты на предыдущем февральском собрании, нашли свое отражение в протоколе поручений председателя облисполкома, и на сегодняшний день практически все решены и исполнены, подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Однако, по мнению Виктора Некрашевича, такие встречи не единственное, что местная власть можем сделать для укрепления сотрудничества. Актуальным является создание экспертных советов при госорганах, главная цель которых – наладить партнерские отношения между властью и бизнесом. «Я думаю их деятельность незаслуженно забыта. И это положение нужно исправлять, определившись в ближайшее время с кандидатурой председателя и их членов».

Вопросы, на которые пристально направлено внимание государственных органов - это уменьшение контрольной нагрузки на бизнес, упорядочение арендных отношений, повышение доступности кредитных ресурсов, упрощение налоговой системы, стимулирование добросовестной конкуренции, либерализация ценообразования и прочие. Именно поэтому так важно найти единый подход к решению поставленных задач. В настоящий момент осуществляется разработка Директивы Президента Республики Беларусь №4, направленной на либерализацию экономики, раскрепощение предпринимательской инициативы. Чтобы объективный голос предпринимателя, как непосредственного участника рыночных отношений, нашел свое отражение в этом важнейшем нормативном документе, Виктор Некрашевичпопросил участников встречи внести свои дополнения к нему. По словам заместителя председателя облисполкома, эти предложения будут приниматься и прорабатываться в течение недели комитетом экономики областного исполнительного комитета для составления мини-варианта Директивы от Могилевской области.

В продолжение беседы заместитель начальника председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства Виктор Красовский подчеркнул, что предпринимательство – это не только источник пополнения доходов бюджета, но и средство для решения социальных, экономических и других задач. Создание надлежащих условий сказывается на результатах работы. Отмечается устойчивая динамика роста численности субъектов предпринимательства: на сегодняшний день в регионе насчитывается более 7 тыс. коммерческих организаций, 22 270 ИП и 322 фермерских хозяйства. Поступления в бюджет области от предпринимательского сектора составили за 6 месяцев 2010 года почти 27%.

Не остаются представители бизнеса без внимания и в плане чествования. По итогам республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2009 года» мы находимся на втором месте среди областей по количеству предпринимателей, отмеченных наградами.

Политика белорусского государства в отношении малого и среднего предпринимательства определена программными документами на долгосрочную перспективу. По словам Виктора Красовского, Декрет №10 позволил предпринимателям без долгой «раскачки» приступить к реализации своих инвестиционных проектов. Это строительство завода по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в Осиповичах, расселение промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров в Могилевском и Быховском районах и др.

В области определены основные направления развития бизнеса. В первую очередь, производственная деятельность, развитие придорожного сервиса, инфраструктуры, транспортных услуг, использование возможностей отечественных перевозчиков. По последнему направлению необходимо проделать большой объем работы, чтобы увеличить грузопотоки, отметил Виктор Красовский. Одна из сдерживающий причин – отсутствие в достаточном количестве квалифицированного персонала, специализированного транспорта, использование старых механизмов работы. Чтобы система перемещения и доставки грузов до конечного потребителя четко работала, необходим сильный экспедитор, который будет взаимодействовать со всеми участника процесса. Тогда появится возможность достойно конкурировать в этой сфере.

Виктор Красовский наполнил участникам встречи и о том, что на реализацию программы государственной поддержки малого предпринимательства региона в 2010 году выделено из областного бюджета более Вr3 млрд. и более Br7 млрд. предоставлено фондом социальной защиты для создание новых рабочих мест. Эту возможность необходимо максимально использовать.

Уделил внимание заместитель начальника председателя комитета экономики вопросам заработной платы, аренды помещений и зданий.

Подводя итог, Виктор Некрашевич пригласил представителей бизнеса Могилевщины принять самое активное участие в V международном инвестиционном форуме, который пройдет в Могилеве в начале октября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения