Рус Бел Eng 中文

В Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь появится интерактивный лазерный тир

Первый интерактивный лазерный стрелковый тир в системе МВД Беларуси создается в Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь. Об этом сообщил на торжественной церемонии вручения благодарностей представителям городских, областных и республиканских СМИ начальник учебного заведения, полковник милиции Геннадий Колесник.

По его словам, работу над созданием тира здесь начали в октябре прошлого года совместно со специалистами ООО "Тренажерные системы" (г.Минск). Он разместится на площадях старого 50 м боевого тира, который разделен на две равные части. Чтобы создать условия для выполнения упражнений курсантами, приближенные к реальности, здесь установят различные препятствия. Еще одной отличительной особенностью от обычных оптико-волоконных тренажеров станет то, что в этом тире будут использоваться не пластиковые муляжи оружия, а самое настоящее боевое, которое отслужило свой век на службе и было приспособлено к учебным тренировкам (автоматы Калашникова и пистолеты Макарова). На нем установлены специальные механизмы, которые будут посылать световые сигналы (стрельбы) на экран, где с помощью компьютера, видеокамеры и видеопроектора будут демонстрироваться различные видеосюжеты со статичными и движущимися мишенями.

"Главное ноу-хау в том, что разработанное по нашей инициативе программное обеспечение позволит курсантам не только просто стрелять по мишеням, но и психологически думать, оказавшись благодаря тому или иному видеосюжету в различных ситуациях, о порядке применения оружия. Это поможет научиться действовать в реальной ситуации так, чтобы не нанести вред окружающим, защитить себя и задержать преследуемого преступника", - подчеркнул начальник колледжа.

Стрельбу по мишеням в интерактивном тире можно будет вести с 3 и до 100 м, а благодаря большому экрану (6х2 м) картинка с рельефом местности может проецироваться радиусом до 2 км. Возможности учебной программы позволяют также выполнять упражнения в условиях ограниченной видимости (дождь, снег, туман, темное время суток) и в условиях ограниченного времени. В программе также заложено воспроизведение не только естественного шумового фона, но и специальных звуковых и световых психологических спецэффектов, которые могут осложнить задачу милиционера и в реальной жизненной ситуации.

Рядом с тиром расположится новый учебный класс по огневой подготовке, где некоторые теоретические занятия будут проводиться параллельно практическим стрельбам. Все, что происходит в тире, курсанты и преподаватели смогут видеть на специальном мониторе и на месте анализировать ситуацию, проводить опросы обучающихся. В настоящее время в тире уже установлено основное оборудование. Как только завершатся работы по ремонту основных помещений, новый учебный объект начнет работать, предположительно, это будет в конце мая.

Геннадий Колесник поблагодарил приглашенных журналистов за помощь в освещении жизни колледжа и его мероприятий, а также за поддержку в его становлении. Ведь высшим колледжем МВД учебное заведение стало в прошлом году, "в том числе благодаря поддержке и инициативе представителей СМИ, о нас сегодня знают не только в Беларуси, но и за ее пределами, а молодые курсанты прекрасно осознают, куда идут учиться, и мы рассчитываем, что в этом году конкурс абитуриентов будет высоким", - считает начальник колледжа.

Полковник милиции тепло поблагодарил журналистов и поздравил с профессиональным праздником, вручил им благодарности за умелые и грамотные действия, инициативу, проявленные при подготовке материалов о Могилевском высшем колледже МВД Беларуси. В числе награжденных собственные корреспонденты БЕЛТА Сергей Кулягин и Олег Фойницкий, главный редактор городской газеты "Веснік Магілёва" Василий Новиченок, главный редактор дирекции радио РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Могилев" Нина Михнова, редактор дирекции радио Татьяна Белоусова и др.Первый интерактивный лазерный стрелковый тир в системе МВД Беларуси создается в Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь. Об этом сообщил на торжественной церемонии вручения благодарностей представителям городских, областных и республиканских СМИ начальник учебного заведения, полковник милиции Геннадий Колесник.

Могилевский высший колледж МВД Беларуси ведет свою историю с 1948 года. Созданный тогда как школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте Министерства государственной безопасности СССР, он входит в число наиболее престижных учебных заведений страны и занимает одно из ведущих мест в системе подготовки кадров с высшим юридическим и средне-специальным образованием для органов внутренних дел республики. Основным направлением учебной деятельности здесь является подготовка по специальностям правоведение и правоохранительная деятельность.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна