Вверх

Вы здесь

В Могилевской области число погибших в ДТП в 2009 году сократилось на 11%

В Могилевской области наметилась тенденция снижения числа ДТП и количества погибших на дорогах. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Виктор Волков.

В 2009 году на территории области зарегистрировано 847 дорожно-транспортных происшествий, в которых 159 человек погибли и 961 получили травмы. По сравнению с 2008 годом число ДТП сократилось на 2, а смертельных случаев - на 19 (или на 11%).

Основными причинами происшествий по вине водителей по-прежнему остаются управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости движения. Так, в 2009 году по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 129 ДТП, в которых 29 человек погибли (больше на 3 человека, чем в 2008 году) и 178 получили травмы различной степени тяжести (плюс 23). Сотрудниками ГАИ выявлен 5831 факт управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что за это правонарушение предусмотрена довольно жесткая ответственность, в 2009 году выявлено на 31 нетрезвого водителя больше, чем в 2008-м.

"Безусловно, нас такая ситуация не устраивает, - отмечает Виктор Волков. - И в текущем году мы планируем значительно усилить работу в данном направлении, особенно по профилактике этого антисоциального явления. Нам нужно достучаться до сознания каждого водителя, что садиться за руль пьяным - это преступление, и самое страшное, что по его вине могут погибнуть ни в чем не повинные люди. Статистика подтверждает, что в большинстве случаев так и происходит".

Не менее актуальной проблемой является превышение скорости движения. За прошлый год по этой причине в области произошло 109 ДТП, или 16% от их общего количества. Всего выявлено более 54 тыс. фактов превышения установленной скорости движения. Совершенные по этой причине ДТП характеризуются большой тяжестью последствий.

"Чтобы не допустить роста таких правонарушений в текущем году, мы планируем продолжить работу по внедрению на самых оживленных и аварийных участках дорог систем видеонаблюдения, в помощь патрульным экипажам будет приобретено и самое новое оборудование - системы "Автоураган". Новинка с помощью видеокамеры и компьютера будет мгновенно определять не только скорость движущейся машины, но и за счет подключения к базе данных устанавливать, имеются ли у водителя еще какие-либо правонарушения", - сказал Виктор Волков. Сотрудники Госавтоинспекции уже испытали это оборудование и оценили его высокую эффективность. В этом году планируется приобрести три такие системы.

Первостепенное внимание по-прежнему будет уделяться профилактической работе с участниками дорожного движения всех возрастных категорий - от воспитанников детских дошкольных учреждений до людей пенсионного возраста, добавил начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Будет ужесточен контроль за техническим и санитарным состоянием автодорог. По словам Виктора Волкова, Госавтоинспекция постоянно осуществляет контроль за состоянием улично-дорожной сети, но в текущем году этому вопросу планируется уделить более пристальное внимание. В первую очередь это вызвано возросшим количеством жалоб участников дорожного движения в связи с ухудшением состояния дорог. Ярким примером этому являются прошедшие в начале этого месяца снегопады - коммунальники и дорожные службы до сих пор не могут справиться с расчисткой от снега проезжей части, тротуаров. Поэтому приходится применять не только уговоры, но и меры административного воздействия. В 2009 году выдано 599 предписаний на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети. К административной ответственности за нарушение правил содержания улиц и дорог привлечено 164 должностных лица.

В этом году планируется больше внимания уделять своевременному восстановлению работы наружного электроосвещения и технических средств организации дорожного движения, санитарному состоянию автодорог, ремонту проезжей части. "Как только с дорог сойдет снег, мы планируем с представителями средств массовой информации организовать несколько рейдов, чтобы совместно выявить самые актуальные проблемы и заострить внимание местных властей на их решении", - сказал Виктор Волков.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения