Вверх

Вы здесь

В Могилевской области до 2010 года планируется инвестировать в развитие малых городов Br1,2 трлн - В. Кравцов

В Могилевской области до 2010 года планируется инвестировать в развитие малых городов Br1,2 трлн, сообщил "Интерфаксу" по итогам совещания по данному вопросу в Чаусах заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов.

По его словам, необходимость повышения уровня комплексного развития регионов потребовала дополнительного изучения и проработки возможности размещения в малых и средних городах области новых предприятий, филиалов и цехов действующих организаций, а также расширения сферы услуг, прежде всего за счет малого предпринимательства.

В результате детального анализа перспектив развития регионов на 2007-2010 годы, с участием руководителей районов, предприятий, организаций, предпринимательских структур, сформирован перечень из 207 основных инвестиционных мероприятий и проектов на сумму Br1,2 трлн (в действующих ценах), которые планируется реализовать в малых городах и поселках области, - уточнил зампред.

В числе инвестиционных проектов 25 предполагают создание новых производств, объем инвестиций на эти цели составит около Br130 млрд.руб. За счет их реализации в регионах будет создано почти 1 тыс новых рабочих мест. Также 111 инвестиционных проектов будет направлено на модернизацию действующих предприятий в регионах, 71 - на создание и расширение непромышленных организаций. При этом, 192 инвестпроекта предполагается реализовать или начать их реализацию уже в 2007 году, подчеркнул В. Кравцов.

По его сведениям, в отраслевом разрезе 103 мероприятия предполагается направить на развитие промышленности с объемом инвестиций около Br1,1 трлн, 29 - в строительной отрасли и 75 - в иных сферах деятельности.

В структуре источников финансирования инвестиционных мероприятий (проектов), предусмотренных к реализации в малых и средних городских поселениях, преобладают заемные средства (кредиты банков, бюджетные ссуды, инновационый фонд - это более 90%), собственные средства организаций (более 9%), тогда как внешние инвестиции составляют только 0,4%.

В.Кравцов отметил, что в целом облисполком определился с перспективами работы большинства действующих промышленных предприятий в малых и средних городах. На крупнейших из них предусматривается техническое перевооружение и увеличение мощностей, в частности, на Белорусском цементном заводе и ПРУП "Кричевцементношифер". Также уже начата работа по модернизации действующих и созданию новых производств и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции с учетом программ по развитию консервной, мясомолочной и других отраслей АПК. Имеются определенные наработки по развитию организаций и предприятий потребительской кооперации. В этом году в малых и средних городах, поселках городского типа уже начата реализация 126 инвестиционных проектов, организовано 203 новых рабочих места, в том числе 56 - на вновь созданных производствах. На инвестиционные цели использовано Br113,5 млрд, в том числе Br72,1 млрд - на создание новых производств и более Br30 млрд. - на расширение действующих. В числе созданных новых организаций зампред назвал швейное предприятие "Славянка-Глуша" в поселке Глуша Бобруйского района, частное унитарное предприятие "Рондо Торг" по обслуживанию автотранспорта в Черикове и ряд других. Кроме того, по его словам, ожидается ввод в IV квартале 2007 года в эксплуатацию нового завода по производству газетной бумаги в Шклове.

В.Кравцов сообщил, что отдельные инвестиционные проекты облисполком финансирует за счет средств фонда соцзащиты населения. В этом году на указанные цели направлено более Br3,3 млрд фонда. За счет этих средств планируется создать около 400 рабочих мест. В частности, значительные средства получили Климовичское предприятие шпалопродукции, иностранное частное предприятие "Красдрев" в Краснополье, ООО"Фортайм" в Белыничах, а также предприятия в Осиповичах и Кричеве.

Зампред облисполкома рассказал, что развитие малых и средних городов в области, планируется вести по таким приоритетным направлениям как переработка сельхозпродукции с расширением ассортимента выпускаемых товаров и повышением их качества; развитие и создание новых производств на основе использования местных сырьевых ресурсов (песчано-гравийная смесь, торф, песок, глина, мел, доломит, трепел, леса); переработка отходов и вторсырья; новые технологии и энергосбережение.

По мнению зампреда, пристального внимания со стороны местных органов власти и областных служб заслуживают вопросы разработки месторождений минерального сырья. Здесь немалые возможности по созданию новых рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет. В частности, предполагается развивать производство кирпича с использованием месторождений глины хорошего качества в Чаусах, Круглом, Краснополье.

"Вообще производство стройматериалов на основе местных сырьевых ресурсов - это весьма актуальная тема", - считает В.Кравцов. При этом он с удовлетворением отметил, что "она присутствует в большинстве разработанных программ развития малых городов (газосиликатные блоки, пенобетон, изделия из пластика, тротуарная плитка и т.д.)".

"Проблему развития малых и средних городов невозможно решить без серьезных инвестиций, поэтому здесь надо идти путем широкомасштабного привлечения частного капитала", - отметил зампред.

При этом он добавил, что в первую очередь, это относится к так называемым проблемным городам и поселкам с относительно высоким по сравнению со среднеобластным показателем уровнем безработицы, где находятся неустойчиво работающие градообразующие предприятия, создающие угрозу для социальной стабильности регионов.

По мнению В. Кравцова, хорошую основу для решения этой задачи создал принятый в феврале текущего года Указ главы государства N108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества". "Данный указ под реальные инвестиционные проекты позволяет передавать в безвозмездное пользование или продавать в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц за 1 базовую величину неиспользуемое более 2-х лет государственное имущество, что создает реальные предпосылки для привлечения инвестиций в экономику малых и средних городов", - пояснил он.

При этом зампред уточнил, что неиспользуемых объектов государственной собственности в области (без городов Могилева и Бобруйска) насчитывается более 1,7 тысячи, в том числе в собственности административно-территориальных единиц - более 1,4 тысячи.

Из 207 инвестиционных предложений, которые планируется реализовать в рамках реализации программ малых и средних городов области, 43 проекта - в сфере малого бизнеса, из них большинство - это новые производства. Субъекты малого предпринимательства, реализующие инвестиционные проекты и мероприятия, остро нуждаются в первоначальной кредитной поддержке, которая только сегодня составляет по оценкам специалистов около Br10 млрд.

В.Кравцов проинформировал, что в области разработаны 23 региональные программы устойчивого развития малых и средних городов области на 2006-2010 годы. В частности, это 13 городов районного подчинения, 6 поселков городского типа, 3 рабочих поселка и деревня Годылево Быховского района.

Сегодня в малых городах и городских поселениях Могилевщины проживает более 260 тыс. человек, или 30% численности городского населения области. Основу реального сектора их экономики составляют промышленные предприятия, на долю которых приходится 15% общего объема производства продукции области и 25 - потребительских товаров, причем 80% расположенных здесь промышленных предприятий относятся к пищевой отрасли, связанной с переработкой сельхозпродукции.

В соответствии с мероприятиями по реализации программ в малых городах и поселках городского типа к 2010 году области предстоит увеличить производство промышленной продукции на 40,8%, потребительских товаров - на 41,8. Уровень безработицы планируется снизить с 2,1% на начало 2006 года до 1,0 к концу 2010 года, создать 13,7 тысячи новых рабочих мест, увеличить количество малых предприятий в 1,5 раза, уточнил зампред облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения