Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области к медикам с гололедными и холодовыми травмами обратились 30 человек

В медучреждения Могилевской области с конца ноября с гололедными и холодовыми травмами обратились 30 человек, сообщила главный специалист управления здравоохранения облисполкома Ольга Мартынова.

К мониторингу ситуации с холодовыми и гололедными травмами в регионе приступили с 22 ноября. За этот период к медикам обратились за помощью 30 человек. Шести из них поставлен диагноз "переохлаждение и обморожение". Остальные поступили с гололедными травмами, при этом большинство из них - дети. Девять человек с различными по степени тяжести травмами были госпитализированы. С 26 ноября по 1 декабря в регионе также найдены замерзшими на улице трое человек. Причину их смерти устанавливает судмедэкспертиза.

По словам специалиста, чтобы избежать отморожений, необходимо в холодную погоду надевать теплую, не тесную одежду, а также правильно подобранную утепленную обувь - она должна быть сухой, желательно непроницаемой для воды. В сильный мороз требуются валенки, шерстяные чулки (носки). Если обувь и одежда способны на длительное время защитить от холода, бояться нечего, заверила Ольга Мартынова.

На начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, поэтому нужно периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела у себя и попутчиков. Заметив побелевшую щеку, ухо, нос, немедленно энергично восстанавливать кровообращение. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это предупреждает не только отморожение носа, но и переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущих за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления легких.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна