Рус Бел Eng

В Могилевской области наблюдается активизация энтеровирусных инфекций

В Могилевской области наблюдается сезонная активизация энтеровирусных инфекций. Это ожидаемый подъем заболеваемости, который, как правило, наступает после спада летней жары, сообщила начальник отдела по охране материнства, детства и по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могоблисполкома Татьяна Шепило.

По словам собеседницы, в настоящее время активизация инфекции угрозы для жителей региона не представляет – ситуация находится под контролем медиков. Тяжелых случаев заболевания на сегодняшний день не выявлено.

Энтеровирусная инфекция представляет собой группу инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Среди общих симптомов – слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня. Заболевший отказывается от еды и питья, жалуется на боли в животе, тошноту, а иногда и рвота. Помимо этого, может наблюдаться воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле, реже – увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, сыпь.

Энторовирусы характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, энцефалит, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, энтеровирусная лихорадка геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Также заражение передается через грязные руки, предметы быта, личной гигиены, воду, продукты питания, а также испражнения больного, мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, регулярно убирать помещение, купаться только в специально отведенных для этого местах.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный – до 21 дня. В случае появления первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не пытаясь лечиться самостоятельно.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.