Вверх

Вы здесь

В Могилевской области наибольшее число претендентов на работу в участковых избирательных комиссиях выдвинули граждане

Наибольшее число претендентов на участие в работе участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь в Могилевской области выдвинули граждане путем подачи заявлений, сообщила корреспонденту сайта секретарь областной комиссии Людмила Макаренко.

Выдвижение представителей в состав участковых комиссий проходило по 31 октября. В регионе на работу в составе 818 участковых комиссий претендуют 9685 человек. Из них 3571 выдвинут политическими партиями и другими общественными организациями, 4286 - гражданами, еще 1828 - выдвиженцы трудовых коллективов.

Образование комиссий завершится 3 ноября, напомнила Людмила Макаренко. В соответствии с Избирательным кодексом количество членов участковых комиссий составляет от 5 до 19 человек.

Как сообщила собеседница, в области работают 26 территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, в том числе 1 областная, 21 районная и 4 районных комиссии в городах Бобруйске и Могилеве. Всего в составе комиссий - 334 человека. 38,3% из них представляют политические партии и другие общественные объединения, 38,9% - выдвинуты гражданами путем сбора подписей, 22,8% - трудовыми коллективами. В состав комиссий входят члены КПБ, Объединенной гражданской партии, Республиканской партии труда и справедливости. Более 60% членов комиссий - женщины, молодежь до 30 лет составляет 10,2%.

Также стоит напомнить, что 29 октября завершился сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси. Более 100 тыс. подписей избирателей представили в территориальные комиссии 11 потенциальных кандидатов в президенты Беларуси.

Подписные листы с более чем 100 тыс. подписей в избиркомы представили инициативные группы действующего главы государства Александра Лукашенко, а также Виктора Терещенко, Владимира Провальского, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Андрея Санникова, Алексея Михалевича, Дмитрия Усса, Григория Костусева, Виталия Римашевского и Николая Статкевича.

Иван Куликов, Сергей Иванов, Юрий Глушаков, Сергей Рыжов, Сергей Гайдукевич и Петр Борисов подписные листы в избиркомы не сдавали.

После проверки территориальными комиссиями на местах данные будут обобщены в областных и Минской городской избирательных комиссиях, и до 13 ноября протоколы с точными данными о числе подписей в поддержку выдвижения кандидатов будут переданы в Центризбирком. Зарегистрировать кандидатов ЦИК намерен к 19 ноября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения