Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области намерены возродить искусство мыловарения

Новый для Беларуси вид ремесленной деятельности - изготовление мыла в домашних условиях - стал главной темой обсуждения и практических занятий для хозяев агроусадеб из Чаусского, Славгородского и Дрибинского районов во время прошедшего 30 декабря на базе Могилевского госуниверситета имени А.Кулешова семинара "Ремесленничество на сельских территориях - как дополнительная возможность привлечения туристов в агроэкоусадьбы".

С принятием указа №560 от 2 декабря 2014 года (о ремесленной деятельности) в список разрешенных видов деятельности попало и мыловарение, чего белорусские мастера этого набирающего популярность ремесла очень долго ждали. Ведь в домашних условиях можно сделать мыло индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить самые разнообразные результаты. И если в прежние времена изготовление мыла вручную было вынужденной необходимостью, то сейчас превратилось в искусство, дарящее радость людям.

"Это искусство может приносить и дополнительный доход тем же хозяевам агроусадеб. Ведь мыло можно изготавливать с использованием местных натуральных материалов, в том числе трав. На нем можно ставить логотип усадьбы и продавать туристам как сувенирную продукцию. Для туристов можно проводить еще и мастер-классы. Ведь ничего сложного в изготовлении мыла нет, этот процесс можно сравнить с приготовлением кондитерского изделия, где эксклюзивных вкусовых качеств добиваются путем смешивания нескольких компонентов. Так и здесь, только нужно иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать рецептуру, которую можно менять в зависимости от того, чего вы хотите добиться", - сказала старший преподаватель Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, мастер мыловарения Наталья Тупицына.

Она познакомила участников семинара с основами мыловарения, техникой безопасности и провела мастер-класс, во время которого каждый смог под руководством мастера изготовить в качестве новогоднего подарка своим близким туалетное мыло кастильского типа на основе оливкового масла. Как пояснила специалист, кастильское мыло - "король" среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное. Правда, использовать приготовленное на семинаре мыло можно будет только по истечении нескольких недель, когда оно полностью созреет.

У хозяев агроусадеб Славгородского района во время семинара родилась идея создать клуб мыловаров и возрождать на сельских территориях региона традиции и искусство мыловарения. А организаторы мероприятия - Могилевское экологическое общественное объединение "ЭНДО" и ОДО "Чаусский бизнес-центр", видя большой интерес к новому виду ремесленной деятельности, высказали готовность поддержать и поучаствовать в организации серии таких семинаров-практикумов в районах области с привлечением хозяев агроусадеб и представителей местного бизнеса.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2018 - 07:35 | Дед Мороз и Снегурочка из Белыничей отмечены дипломом второй степени на республиканском смотре-конкурсе «Ёлка-фэст»

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся финал одного из самых ярких и зрелищных мероприятий года - VIІ республиканского смотра-конкурса Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-фэст».

13.12.2018 - 11:36 | Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат»

Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат». Об этом сообщили в учреждении культуры.

12.12.2018 - 15:10 | Дрибинские школьники осваивают рабочую профессию

Вместо тетрадей - машинки, вместо ручек - ножницы и нитки. В Дрибинской средней школе по субботам проходят необычные уроки. Этой осенью десятиклассниц начали обучать швейному ремеслу. Не только местных. Сюда школьный автобус подвозит девчат из деревень Коровчино, Черневка, Трилесино.

12.12.2018 - 07:55 | Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей прошло в Белыничском районе

Выездное  заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту прошло в Белыничском районе. Участники встречи обсудили проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Беларуси».  Также шла речь о функционировании службы «одно окно» в Белыничском районе, проводимой работе по благоустройству территорий.

12.12.2018 - 07:30 | Мини-контактный зоопарк и экомузей керамики появятся в Могилевском районе

Семь инициатив по созданию креативных турпродуктов кластера «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» вышли на финишную прямую, сообщил заместитель председателя Совета по развитию агроэкоту