Вверх

Вы здесь

В Могилевской области отмечается снижение смертности сельского населения - А. Глаз

В Могилевской области отмечается снижение смертности сельского населения, сообщил журналистам в пятницу накануне областного семинара по проблемам формирования здорового образа жизни населения заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз.

"Смертность сельского населения в области за 2007 год снизилась на 8,9% по сравнению с предыдущим годом. Такой высокий показатель достигнут в области впервые за последнее десятилетие, уточнил зампред. При этом он отметил роль руководителей государственных органов управления и депутатов областного Совета в формировании здорового образа жизни населения, как основного приоритета в 2008 году.

По словам А. Глаза, несмотря на положительную динамику в области в целом по уменьшению смертности, детской инвалидности, увеличению рождаемости, еще работы для руководителей и общественности "непочатый край". В области за 2003-2007 годы более тысячи детей в возрасте до 5 лет получили инвалидность, при этом только у каждой четвертой женщины роды проходят нормально, а у остальных с различными осложнениями, рассказал зампред.

"Это говорит о том, что учреждения здравоохранения еще недорабатывают с молодой семьей, молодой мамой с точки зрения организации производственных процессов, медленно сокращаем тяжелые и вредные условия труда", - отметил собеседник журналистов.

"Здоровый образ жизни должен стать для каждого жителя национальной идеей и сумел для этого сделать все необходимое. В первую очередь, необходимо всеми возможными формами и методами поощрять здоровый образ жизни, а во-вторых, это больше касается руководителей перерабатывающих предприятий, приложить максимум усилий, чтобы выпускать экологически чистые и "здоровые" продукты питания", подчеркнул А.Глаз. Кроме того, в процесс формирования здорового образа жизни необходимо вовлечь всю общественность и максимальное количество населения, только тогда "мы сможем получить положительны результат", - подчеркнул руководитель облисполкома.

По его мнению, здесь немаловажен и пример самих руководящих работников. "На сегодняшний день более половины руководителей госорганов управления занимаются спортом", - подчеркнул зампред облисполкома, добавив, что "при больших эмоциональных и психологических нагрузках без этого невозможно".

В ходе семинара все участники прошли медицинское обследование, побывали на выставке дегустации продуктов питания белорусских производителей, посетили выставки информационных материалов по формированию здорового образа жизни, лекарственных средств и предметов ухода за больными, а также выставку Могилевского отделения "Красный крест".

В областном семинаре приняли участие депутаты областного Совета, председатели горрайсоветов и горрайисполкомов, члены межведомственного областного координационного Совета по формированию здорового образа жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения