Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области подготовлены три группы хаус-мастеров

В Могилевской области подготовлены три группы хаус-мастеров. Об этом сообщила директор областного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления ЖКХ Могилевского облисполкома Светлана Горбачева.

По ее словам, если в 2014-м подготовка хаус-мастеров велась только для Могилева (всего 11 человек), то в текущем году по заявкам ЖЭУ райцентров и городов области прошли обучение еще две группы по 28 человек. "Пока мы берем на обучение узкопрофильных специалистов - электриков - и обучаем их дополнительно таким специальностям, как плотник, кровельщик, сантехник, штукатур. В итоге получается универсальный специалист по обслуживанию жилфонда - рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Срок обучения в центре сосавляет два с половиной месяца, а практику будущие хаус-мастера проходят по своему основному месту работы", - сказала собеседница.

Как отметила Светлана Горбачева, еще не факт, что сотрудник ЖЭУ станет настоящим хаус-мастером. Здесь все-таки больше зависит от желания конкретного человека стать высокопрофессиональным специалистом. И такие положительные примеры у нас в области уже имеются. Например, в ЖРЭУ Октябрьского района Могилева один хаус-мастер обслуживает 15 общежитий, нареканий к его работе практически нет. Это человек образованный и коммуникабельный. Ведь здесь важно не только знать свое дело, но и уметь общаться с людьми", - отметила она.

Использование в ЖЭУ хаус-мастеров дает большую экономию времени: не нужно по одному адресу отправлять электрика, сантехника, столяра или штукатура. Один специалист досконально знает свой участок, а потому четко планирует распорядок дня и эффективно использует рабочее время. Он заинтересован в том, чтобы выполнить все качественно, иначе самому же придется переделывать. В итоге - повышенная ответственность, но и достойная зарплата. В Могилеве такой универсальный мастер сегодня получает зарплату свыше Вr5 млн.

В текущем году в центре планируется обучить еще, как минимум, две группы хаус-мастеров, а это значит, область получит дополнительно около 60 универсальных специалистов. "Все будет зависеть от заявок ЖЭУ, а мы готовы обучить всех желающих", - заверила Светлана Горбачева.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна