Вверх

Вы здесь

В Могилевской области подготовлены три группы хаус-мастеров

В Могилевской области подготовлены три группы хаус-мастеров. Об этом сообщила директор областного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления ЖКХ Могилевского облисполкома Светлана Горбачева.

По ее словам, если в 2014-м подготовка хаус-мастеров велась только для Могилева (всего 11 человек), то в текущем году по заявкам ЖЭУ райцентров и городов области прошли обучение еще две группы по 28 человек. "Пока мы берем на обучение узкопрофильных специалистов - электриков - и обучаем их дополнительно таким специальностям, как плотник, кровельщик, сантехник, штукатур. В итоге получается универсальный специалист по обслуживанию жилфонда - рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Срок обучения в центре сосавляет два с половиной месяца, а практику будущие хаус-мастера проходят по своему основному месту работы", - сказала собеседница.

Как отметила Светлана Горбачева, еще не факт, что сотрудник ЖЭУ станет настоящим хаус-мастером. Здесь все-таки больше зависит от желания конкретного человека стать высокопрофессиональным специалистом. И такие положительные примеры у нас в области уже имеются. Например, в ЖРЭУ Октябрьского района Могилева один хаус-мастер обслуживает 15 общежитий, нареканий к его работе практически нет. Это человек образованный и коммуникабельный. Ведь здесь важно не только знать свое дело, но и уметь общаться с людьми", - отметила она.

Использование в ЖЭУ хаус-мастеров дает большую экономию времени: не нужно по одному адресу отправлять электрика, сантехника, столяра или штукатура. Один специалист досконально знает свой участок, а потому четко планирует распорядок дня и эффективно использует рабочее время. Он заинтересован в том, чтобы выполнить все качественно, иначе самому же придется переделывать. В итоге - повышенная ответственность, но и достойная зарплата. В Могилеве такой универсальный мастер сегодня получает зарплату свыше Вr5 млн.

В текущем году в центре планируется обучить еще, как минимум, две группы хаус-мастеров, а это значит, область получит дополнительно около 60 универсальных специалистов. "Все будет зависеть от заявок ЖЭУ, а мы готовы обучить всех желающих", - заверила Светлана Горбачева.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

13.12.2017 - 13:03 | Областная профсоюзная елка соберет в Могилеве 450 малышей

Областная профсоюзная елка соберет 26 декабря в Могилеве 450 малышей. Праздничное мероприятие состоится в концертном зале «Могилев» в рамках традиционной благотворительной акции «Профсоюзы - детям». Ребят ожидает увлекательное новогоднее представление, а также килограммовый сладкий подарок.

13.12.2017 - 09:46 | Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси

Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси. В форуме, который проходит в Минске 12-13 декабря, задействованы 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

13.12.2017 - 09:19 | В Могилевской области отмечается резкий рост преступлений в сфере высоких технологий – СК

В Могилевской области с сентября текущего года по сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов.

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения