Вверх

Вы здесь

В Могилевской области преступность в 2009 году сократилась на 11,9%

В Могилевской области преступность в 2009 году по сравнению с предыдущим годом сократилась на 11,9%. По линии уголовного розыска преступлений зафиксировано на 13,4% меньше, сообщил 26 января на пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Федор Балейко.

По словам Федора Балейко, на 11% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечается снижение и основных видов преступлений: меньше совершено убийств, тяжких телесных повреждений (на 6,3%), разбойных нападений (на 37,5%) и грабежей (на 19,8%). Снизилось количество краж (на 12,1%), в том числе из жилищ граждан (на 9,6%), преступных посягательств в отношении автотранспорта - его краж (на 15,3%) и угонов (на 16,4%).

Положительную динамику область имеет и по сокращению подростковой преступности (на 24,4%). При этом более чем в два раза сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Со стороны подростков не допущено убийств, более чем в три раза снизилось количество тяжких телесных повреждений.

Более результативно сотрудники УВД осуществляли работу по установлению виновных в совершении преступлений. По линии уголовного розыска раскрываемость преступлений возросла с 49,8% до 54,5%, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям - с 84% до 85,7%. Остались нераскрытыми совершенные в 2009 году два убийства и 2 тяжких телесных повреждения. "Эти дела находятся на особом контроле и достаточно перспективны в плане раскрытия. Уверен, что в течение этого года нам удастся найти и наказать виновных за их совершение", - подчеркнул Федор Балейко.

Начальник УВД облисполкома отметил, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации, остаются проблемными вопросы роста количества преступлений, совершенных в общественных местах, предупреждения и раскрытия краж материальных ценностей субъектов хозяйствования. "Нам также необходимо наращивать усилия по защите граждан от преступного автобизнеса, в пресечении распространения наркомании и алкоголизма", - считает Федор Балейко.

Всего лицами в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году совершено более 4 тыс. преступлений, или 47,4% (в 2008 году - 47,6%) от их общего количества. Только за январские праздники этой категорией людей совершено семь умышленных убийств. При этом жертвы также злоупотребляли алкоголем. Все преступления раскрыты, но это яркий пример того, к каким трагедиям приводит пьянство. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, не в состоянии давать себе отчет, что делают.

"Нам одним не справиться с этим социальным злом. Чтобы как-то повлиять на исправление ситуации, необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур и значительно усилить работу по профилактике пьянства", - считает Федор Балейко.

Он также сообщил, что в 2009 году в ходе оперативно-профилактических мероприятий у населения изъято 101,3 тыс.л самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, выявлено 1562 факта их незаконной реализации. За появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах к ответственности привлечено более 31 тыс. граждан, из них 12,7 тыс. человек помещались в вытрезвители.

В минувшем году на профилактический учет поставлены 4524 лица, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. На учет к врачам-наркологам определены более 5,8 тыс. человек, злоупотребляющих спиртными напитками. На лечение в ЛТП направлены 962 человека, или почти на 20% больше, чем в 2008 году, причем 58,6% из них состояли на профилактическом учете как совершающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. В области проведено 293 выездных суда по принятию решений о принудительном лечении, или в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.

Все это способствовало сокращению числа совершенных преступлений в быту - убийств и тяжких телесных повреждений - на 8,6%, а также в целом против жизни и здоровья граждан. Меньше зарегистрировано смертей граждан от случайного отравления алкоголем.

По словам Федора Балейко в 2009 году в 1,4 раза возросло количество выявленных в Могилевской области тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики.

В борьбе с коррупцией на 47,6% больше пресечено фактов взяточничества, на 44,7% больше выявлено замаскированных хищений в крупных и особо крупных размерах. Всего органы внутренних дел выявили 337 коррупционных преступлений, в их числе 112 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 19 злоупотреблений властью или служебными полномочиями, 83 служебных подлога, 51 факт получения взятки. При совершении этих преступлений государству причинен ущерб в размере Вr1,8 млрд., возмещено и наложено ареста на имущество на Вr1,4 млрд.

По мнению Федора Балейко, рост выявленных коррупционных преступлений прежде всего связан с активизацией работы в этом направлении и увеличением профессионализма правоохранительных органов. "В этом году мы планируем еще больше усилить работу по противодействию проникновения преступности в экономику. В Бобруйске и Кричеве планируется создать специальные межрегиональные подразделения, которые будут заниматься выявлением и пресечением преступлений в этой сфере", - добавил начальник УВД облисполкома.

В 2009 году в Могилевской области конфисковано 20,3 тыс.л спирта и безакцизной алкогольной продукции на общую сумму Вr193 млн., 34,5 тыс. пачек безакцизных табачных изделий на Вr75 млн. Изъято контрафактной аудиовизуальной продукции на Вr56,7 млн. Пресечен вывоз за пределы республики 837,7 т черного и 108,2 т цветных металлов на Вr267,9 млн.

По материалам БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения