Вверх

Вы здесь

В Могилевской области проводится активная работа по развитию альтернативных видов энергии – Н.Юрков

В настоящее время в Могилевской области проводится активная работа по развитию альтернативных видов энергии. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник отдела энергетики и топлива Могилевского облисполкома Николай Юрков во время проведения выставки-презентации инвестиционных и инновационных проектов региона, проходящей в рамках V Международного инвестиционного форума.

Собеседник уточнил, что в области существует пять основных направлений развития альтернативной энергетики. Весьма интересным и новым является направление биогазовой энергетики. Технологии получения биогаза уже существуют и успешно применяются во многих странах. Пилотным проектом в Могилевской области станет ввод в 2010 году биогазовой установки на РУП «Бобруйский гидролизный завод», которая позволит получать из отходов производства тепло на технологические нужды и экономить около 2,5 тыс. тонн условного топлива в год, рассказал Николай Юрков.

Перспективным является создание в регионе производств топливных гранул (пеллет) из древесных отходов и отходов растениеводства. На сегодняшний день в области функционирует 4 таких производства, завершаются монтажные работы двух линий по созданию пеллет из соломы.

В ближайшей перспективе запланирован ввод еще 10 производств топливных гранул из соломы. Использование этого топлива на коммунальных котельных Могилевщины является одним из приоритетных направлений. Применяя их, можно снизить объемы использования топлива за счет большей теплотворной способности, высвободишь излишнюю численность персонала за счет механизации, обеспечишь себестоимость производимой тепловой энергии ниже, чем на дровах и природном газе. Первые два таких котла уже установлены в котельной, обеспечивающие теплоснабжение школ Хотимского района.

Не являются для области экзотическим и такой нетрадиционный вид энергии как ветряная. В настоящее время успешно реализуется инвестиционный договор на установку трех вешрогенераторов в Могилевском районе. В данном направлении планируется значительно активизировать работу.

«Надеемся, что в ходе проведения инвестиционного форума у инвесторов возникнет интерес к нашим предложениям, который найдет отражение в протоколах намерений и договорах», - подчеркнул Николай Юрков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения