Вверх

Вы здесь

В Могилевской области сохраняется тенденция сдерживания социального сиротства

Как ведется работа в учреждениях и отделах образования по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», рассматривали сегодня участники коллегии управления образования Могилевского облисполкома.

Управлением образования облисполкома в 1 квартале 2009 года принят ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике социального сиротства, возмещению расходов на содержание детей на государственном обеспечении.

Изучена деятельность Кричевского, Горецкого, Чериковского, Быховского, Хотимского и Чаусского райисполкомов по реализации Декрета.
Комиссионно осуществлен контроль учета сумм по возмещению расходов в интернатных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

Во исполнение приказа Министерства образования № 615 в 1 квартале 2009 года осуществлены межрайонные взаимопроверки деятельности социально-педагогических и психологических служб учреждений образования области.

В План работы УО «Могилевский государственный областной институт развития образования» на 2009 год включены целевые курсы для работников социально-педагогических центров. Кроме того, на 2009 год запланирована работа постоянно действующего семинара для специалистов отделов образования и социальных педагогов учреждений образования по проблемам реализации Декрета.

С целью активизации работы по раннему выявлению и устранению социально опасного положения несовершеннолетних, государственной защите детей в неблагополучных семьях проведено индивидуальное собеседование со специалистами отделов образования.

Анализ проведенных проверок свидетельствуют о том, что в области проводится целенаправленная работа по исполнению законодательства, направленного на защиту прав и интересов несовершеннолетних, профилактике социального сиротства.

Результатом работы можно считать то, что в Могилевской области сохраняется тенденция сдерживания социального сиротства. В 2008 году в Могилевской области лишились попечения родителей на 96 детей меньше, чем в 2007 году (т.е. 96 детей избежали участи стать социальными сиротами).

Кроме того, положительным результатом работы по реализации требований Декрета является нормализация обстановки в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети, возвращение детей в биологические семьи. За время действия Декрета 128 детей вернулись к родителям, восстановленным в родительских правах. (2 результат после Минской области). В данном случае речь идет о детях, которые на протяжении ряда лет являлись социальными сиротами. За каждым случаем возвращения ребенка в семью стоит кропотливая работа специалистов. Динамика снижения социального сиротства наблюдается и в 2009 году. По итогам 1 квартала 2009 года выявлено 109 детей, утративших связь с родителями (1 квартал 2008 год – 133 ребенка). Возвращено в семью, где родители восстановились в родительских правах, еще 12 детей.

Снижается количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении. По состоянию на 1 апреля 2009 года 2934 ребенка признаны находящимися в социально опасном положении в 1749 семьях Могилевской области (по итогам 2008 года – 3141 ребенок в 1814 семьях).
В настоящее время сформирован механизм адресной работы с семьей, который, с одной стороны, гарантирует предоставление ей помощи, а с другой стороны – не позволяет родителям избежать ответственности за воспитание и содержание детей. Создана система ранней профилактики социального сиротства, позволяющая своевременно и комплексно (на межведомственном уровне) определить конкретные проблемы конкретной семьи и обеспечить адекватную адресную материальную, социальную, педагогическую и психологическую помощь, позволяющую сохранить семью для ребенка. Определены границы ответственности всех государственных органов в работе с семьей, что позволяет, во-первых, повысить ответственность каждого государственного органа и учреждения за результативность работы по сохранению семьи и, во-вторых, более эффективно использовать все имеющиеся в районе, городе ресурсы для выведения семьи из социально опасного положения.

По итогам 1 квартала 2009 года родители 4236 детей обязаны возмещать расходы на их содержание на государственном обеспечении (84% от общего количества детей, находящихся на государственном обеспечении). Возмещают расходы в полном объеме 333 родителя в отношении 281 ребенка; частично – 4035 родителей в отношении 3848 детей, не возмещают расходы –1657 родителей в отношении 1595 детей. (2008 год – на содержание 1780 детей расходы не возмещались).

Низкий процент возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (39,6%), свидетельствует о необходимости более тесного взаимодействия всех заинтересованных государственных органов, ответственных за выполнение Декрета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения