Вверх

Вы здесь

В Могилевской области ухудшилась эпизодическая ситуация по бешенству животных

Специалисты Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают ухудшение в Могилевской области эпизодической ситуации по бешенству за январь-июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным ветеринарной службы зарегистрировано 32 случая. Таким образом, рост заболеваемости бешенством среди животных составил 16%.

«Чаще всего за указанный период на территории области попадались бешеные лисы – 21 случай, – сообщили специалисты центра гигиены. – Также встречались зараженные енотовидные собаки – 5, домашние собаки – 3, кошки – 2 случая. 1 случай приходится на долю крупного рогатого скота. Если брать заболеваемость в разрезе регионов, то наибольшее количество бешеных животных зарегистрировано в Климовичском – 5 случаев, Кличевском и Чериковском – по 4, Бобруйском, Кричевском и Могилевском районах – по 3».

По словам специалистов, бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных – укусах и царапинах, а также при загрязнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Основным источником заражения являются дикие хищные животные, у которых в природе сохраняется вирус, домашние животные и даже птицы.

«Инкубационный период при заражении составляет от 10 дней до 7 месяцев, обычно – 3-6 недель, и зависит от величины укуса, дозы инфекта, места укуса и других факторов, – отметили собеседники. – Первые симптомы могут проявляться в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством тревоги, страха неминуемой смерти, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. Впоследствии могут появиться приступы водобоязни. Смерть наступает от остановки сердца».

Защитить себя и окружающих от заболевания бешенством можно, выполняя простые правила безопасности: следить за домашними животными и, в случае изменения их поведения, незамедлительно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо в короткие сроки показывать их врачу и прививать от бешенства. Помимо этого, необходимо постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.

«Если даже внешне здоровое животное все же поранило человека, необходимо сразу же провести первичную обработку раны: тщательно промыть ее с мылом под водой не менее 15 минут, обработать края 5%-й настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение, – подчеркнули специалисты. – Не следует сразу после укуса останавливать кровотечение, так как с кровью могут частично удалиться и возбудители бешенства. Ни в коем случае нельзя высасывать кровь из раны ртом, так как заражение может произойти через слизистые оболочки».

По мнению собеседников, чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем благополучнее будет исход заражения. «Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям», - заключили они.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения