Вверх

Вы здесь

В Могилевской области уже год работает областной клуб родителей-воспитателей детских домов семейного типа

В сентябре 2009 г. состоится очередное заседание областного клуба родителей-воспитателей детских домов семейного типа, которому весной исполнился один год. Областной клуб, который является детищем заместителя начальника управления образования Ирины Кусковой, создавался с целью психолого-педагогического и социально-правового просвещения родителей, берущих детей на воспитание в рамках детских домов семейного типа.

По словам методиста отдела по охране прав детства управления образования Оксаны Никитиной, в основе деятельности клуба лежит психолого-педагогическая поддержка, обмен опытом воспитания, налаживание контактов с коллегами и специалистами социально-педагогической службы, а также коррекция детско-родительских отношений.

«Клуб родителей-воспитателей детских домов семейного типа создавался на добровольной основе, - отмечает Оксана Никитина, - из числа родителей-воспитателей, проявляющих интерес к оптимизации условий воспитания и проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах семейного типа. Все это делалось с целью самореализации и актуализации знаний родителей-воспитателей, а также привлечения общественного внимания к проблемам замещающих семей такого типа».

В состав клуба могут входить один либо оба родителя, которые одновременно являются воспитателями детского дома семейного типа. Клуб регулярно проводит на базе учреждений образования и семей членов клуба заседания по различным проблемам, интересующим родителей-воспитателей. Заседания могут проходить в форме теоритических и тренинговых занятий, встреч со специалистами и семейных встреч, а также в других формах.

«На данный момент в нашем клубе состоит 29 детских домов семейного типа, на базе которых воспитываются 242 ребёнка, - описывает ситуацию Оксана Никитина. Постоянно на заседания приезжают 22-23 пары, воспитывающие детей, а сами встречи каждый раз проходят в новом районе области. Мы уже были в Могилеве, Бобруйске, Осиповичском районе, Быхове и Шклове, проводили заседания по проблемам девиантного поведения детей, роли отца в трудовом воспитании, гендерному воспитанию и другим вопросам. На сентябрь снова планируем провести в Ленинском районе Бобруйска заседание по теме «Трудовое воспитание личности».

Как подчеркивает Оксана Никитина, работа клуба оправдала все ожидания, как специалистов, так и родителей-воспитателей. После каждого заседания педагоги слышат массу благодарностей от родителей, ведь те вопросы, которые вызывают у них затруднения, сообща решать гораздо проще.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения