Вверх

Вы здесь

В Могилевской области в 2014 году установлены имена 340 захороненных воинов

Благодаря поисковой работе в Могилевской области в 2014 году установлены имена 340 захороненных воинов. Об этом сообщил главный специалист отдела по координации идеологической работы и молодежной политики Могилевского облисполкома Виктор Бубенцов.

"Великая Отечественная война, которая закончилась почти 70 лет тому назад Великой Победой, оставила на Могилевщине глубокий след, - отметил собеседник. - Наша земля стала местом последнего упокоения для многих представителей республик бывшего Советского Союза. Здесь геройски сражались сотни дивизий Красной Армии, десятки тысяч бойцов и командиров которых навечно остались лежать безымянными, судьбы многих пропавших без вести остаются неизвестными. Так, из 323,6 тыс. захороненных в официальных могилах участников Великой Отечественной войны имена более 266 тыс. сегодня не известны потомкам".

Погибшие за свободу Родины достойны того, чтобы о них помнили, но назвать поименно и установить судьбу каждого в отдельности - невероятно сложно, подчеркнул Виктор Бубенцов. В этой работе задействованы как поисковики, так и специалисты соответствующих структурных подразделений областных, городских, районных исполнительных комитетов, военкоматов, военных частей, архивов, музеев, библиотек, общественных организаций, СМИ. Не менее актуальна и помощь населения. На основании информации, представленной жителями региона, 52 отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Беларуси в прошлом году удалось эксгумировать останки 52 советских солдат в Чаусском и Быховском районах. В Белыничском районе паспортизированы 2 ранее неизвестных захоронения, установлены 8 имен воинов, погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

По словам Виктора Бубенцова, в последнее время школьные поисковые отряды, созданные в районах, а также Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" все чаще выполняют ключевую роль в поисковой работе. Объединение поддерживает тесные связи с поисковиками Санкт-Петербурга, Тулы, Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана и других регионов. Только за 2014 год на электронный адрес клуба пришло более 800 обращений граждан из Беларуси, России, Украины, Германии, Латвии, США, Израиля с просьбами о помощи в розыске и установлении судеб погибших в годы войны родственников.

Специалист обратил внимание на то, что в деле сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны значима не только поисковая работа. В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков в регионе на приведение в порядок мест воинской славы, увековечивание памяти защитников Отечества и жертв войн из разных источников финансирования было направлено более Br10 млрд, благодаря чему капитально отремонтированы 56 захоронений и памятных знаков, отреставрированы 771, установлены 34 новых. В частности, памятные знаки появились на братских могилах в деревнях Тимоново, Борисовичи, Высоковская Буда (Климовичский район). В агрогородке Горы (Горецкий район) открыли памятный знак землячке Марии Цыганковой, шестеро сыновей которой не вернулись с войны. В Кличеве по просьбе жителей установили памятный знак с мемориальной доской на месте расстрела мирных граждан. В Могилеве появился хачкар, посвященный воинам-армянам, освобождавшим областной центр, а также памятник-бюст генерал-майору Михаилу Романову, в Бобруйске на братской могиле советских военнопленных - скульптурная композиция "Жертвам фашизма".

В текущем году, отмеченном юбилеем Великой Победы, работа по увековечению памяти защитников Отечества будет не менее активной, констатировал Виктор Бубенцов. Например, в Могилеве откроют бюст полковнику Семену Кутепову на улице, носящей имя знаменитого участника обороны города. Кроме того, в областном центре к 9 мая запланировано провести первый этап реконструкции мемориального комплекса по проспекту Шмидта.

В Могилевской области насчитывается 1563 воинских захоронения, в которых погребены более 325 тыс. человек, в том числе около 323,6 тыс. участников Великой Отечественной войны, 1,6 тыс. гражданской и других войн, 114 локальных войн. За 2014 год установлено и паспортизировано 12 неучтенных захоронений в Белыничском, Краснопольском, Костюковичском, Мстиславском, Осиповичском и Славгородском районах.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения