Вверх

Вы здесь

В Могилевской области за 11 месяцев 2007 года количество предприятий торговли самообслуживания возросло более чем на 10%

В Могилевской области за 11 месяцев 2007 года количество предприятий торговли самообслуживания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 10,4% до 1130 единиц, торговой площадью свыше 142 тысячи кв. метров, сообщили "Интерфаксу" в управлении торговли и услуг облисполкома.

Удельный вес магазинов самообслуживания в общем количестве магазинов составляет 27,9%, в торговой площади 42,3%, уточнили специалисты управления. При этом они отметили, что с самообслуживанием неразрывно связано внедрение терминального оборудования, использования в расчетах за потребленные товары (услуги), выполненные работы пластиковых карточек, которые позволяют уменьшить налично-денежный оборот и денежную эмиссию.

В целях совершенствования системы безналичных расчетов 598 предприятия торговли, общественного питания и бытовых услуг области оснащено 780 платежными терминалами. Удельный вес розничного товарооборота организаций, полученного посредством оплаты через банковские пластиковые карточки в общем объеме розничного товарооборота по оперативным данным за 10 месяцев 2007 года, составил 0,96% (на 1.01.2007г. - 0,4%).

Собеседники агентства проинформировали, что в результате проводимой работы по реконструкции предприятий торговой сети, возобновлена работа 34 ранее закрытых магазинов, выполнен ремонт и реконструкция 294 объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. Для организации торгового обслуживания 1928 малых населенных пунктов, с численностью населения до 200 человек, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, организована бесперебойная работа 64 автомагазинов, в том числе 10 приобретены в текущем году. Для улучшения торгово- технологического процесса, эффективного использования площадей, улучшения объемов реализации и обеспечения надлежащего качества товаров внедрено около 1000 единиц холодильного оборудования, 480 единиц торгово-технологического оборудования.

Торговое обслуживание населения области осуществляется через 4823 предприятий розничной торговли, в том числе 4098 магазина, 38 торговый центров, 687 павильона (ларька), рассказали собеседники агентства.

Они отметили, что за счст собственных средств субъектов хозяйствования всех форм собственности за 11 месяцев текущего года открыто 143 предприятия розничной торговли, с торговой площадью свыше 8 тысяч кв. метров и 45 объектов общественного питания общедоступного типа на 1326 мест.

Внедрение государственных социальных стандартов по торговому обслуживанию населения, в части общественного питания, согласно установленного норматива по обеспеченности населения области посадочными местами в общедоступной сети организаций общественного питания, обеспечено во всех городах и районах области, подчеркнули в управлении торговли и услуг облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения