Вверх

Вы здесь

В Могилевской области за 2014 год зарегистрировано около 80 передозировок курительными смесями

В Могилевской области за 2014 год зарегистрировано около 80 передозировок курительными смесями. Об этом сообщил сегодня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев, выступая перед студентами МГУ им. А.А.Кулешова.

"Мне часто задают вопрос о том, что самое страшное вы видели за время своей работы в милиции. Ничего нет страшнее, чем ребенок, который находится между жизнью и смертью из-за спайса, - подчеркнул начальник управления. - К счастью, благодаря профессионализму наших врачей в регионе не было смертельных случаев после употребления курительных смесей. Однако каждый должен понимать, что соглашаясь даже попробовать, наносит непоправимый вред своему организму, хотя и не всегда это сразу ощущает".

Владислав Ковалев обратил внимание студентов на то, что на территории Беларуси нет разрешенных курительных смесей. В интернете, делая рекламу спайсам, сбытчики часто ссылаются на то, что это благовония из далеких стран, произведенные их экзотических растений, расслабляющая ароматизированная трава. В результате, приобретая и употребляя смесь, люди не всегда задумываются о том, что нарушают законодательство, которое с принятием декрета №6 стало достаточно жестким в отношении как сбытчиков наркотиков, так и потребителей.

За 2014 год в Могилевской области возбуждено около 700 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщил Владислав Ковалев. Около 300 из них - за сбыт и распространение. Кого-то наказание настигло по незнанию, а кто-то получил его заслуженно, намереваясь финансово обогатиться. "Многие думают, что сбыт и распространение - это когда ты где-то купил наркотик, кому-то его продал и получил доход. Это не так, - подчеркнул начальник управления. - Любая безвозмездная, даже мизерная передача запрещенного препарата своему другу, знакомому уже является незаконным сбытом и влечет уголовную ответственность от 8 лет". При этом добровольная сдача наркотиков не предполагает уголовную ответственность. Если, например, родители обнаружили их у ребенка, или человек сам, осознав противоправность своих намерений, принес те же спайсы в органы внутренних дел, на учет он не ставится. По факту милиция проводит проверку.

В борьбе с распространением наркотиков на одном из первых мест стоит профилактическая работа всех заинтересованных, считает Владислав Ковалев. Поэтому в молодежной среде особую актуальность приобретает деятельность антинаркотических отрядов, которые были недавно созданы в учреждениях образования региона. В частности, отряд при МГУ им. А.А.Кулешова включает 20 человек. Это представители всех факультетов, старосты групп, активисты, волонтеры, командиры добровольных дружин. Они займутся организацией и проведением информационных встреч в студенческих группах, тренингов по здоровому образу жизни, спортивных тематических и культурно-массовых мероприятий.

Сегодняшняя встреча студентов МГУ им. А.А.Кулешова с представителем УВД Могилевского облисполкома проходила в рамках масштабной антинаркотической акции, которая охватила 73 учреждения образования Могилева от вузов до средних школ. Руководители УВД рассказали учащимся о недопустимости употребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственности за их незаконный оборот, довели положения декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков", показали тематические видеофильмы и ответили на вопросы аудитории.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения