Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за счет энергосберегающих мероприятий в 2011 году планируют сэкономить 180,5 тыс.тут

В Могилевской области за счет энергосберегающих мероприятий в 2011 году планируют сэкономить 180,5 тыс.тут. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник отдела энергетики и топлива Николай Юрков.

Результатом работы должно стать безусловное выполнение показателя по энергосбережению минус 6%, обеспечение доли местных ТЭР в балансе котельно-печного топлива в размере 22,2% в целом по области и 46,7% в организациях ЖКХ.

В целях выполнения указанных задач разработана и утверждена областная программа по энергосбережению на 2011 год, приняты топливно-энергетические балансы и программы энергосбережения всех районов области.

Так, в 2011 году продолжится работа по вводу в строй электрогенерирующего оборудования для более эффективного использования газа в Славгородском жилкомхозе, а также при добыче твердых отходов на полигоне твердых коммунальных отходов в деревне Ново-Милеевка Могилевского района. ОАО "Фандок" планирует до 1 апреля ввести в строй мини-ТЭЦ, использующую местные виды топлива.

В промышленности по-прежнему особое внимание будет уделяться внедрению современных энерго- и ресурсосберегающих технологий. В частности, от внедрения современных энергосберегающих мероприятий при реализации областной программы энергосбережения только в организациях концерна "Белнефтехим" ожидаемый годовой эффект должен составить около 21,7 тыс.тут ( Вr8,4 млрд.), в организациях концерна "Беллесбумпром" - 16,8 тыс.тут ( Вr7,8 млрд.), по организациям Минстройархитектуры - 11,9 тыс.тут (Вr6,9 млрд.).

На энергосберегающие мероприятия в 2011 году в Могилевской области будет направлено Вr323 млрд., уточнил Николай Юрков.

"В условиях, когда импортируемые энергоресурсы постоянно дорожают, мы должны использовать все имеющиеся резервы, - подчеркнул председатель облисполкома Петр Рудник. - Это поможет нашей экономике работать стабильно и быть конкурентоспособной на внешнем рынке".

Губернатор призвал руководителей горрайисполкомов принять все меры по обеспечению стопроцентного выполнения запланированных энергосберегающих мероприятий, а руководителей комитетов и управлений облисполкома - обеспечить надлежащую координацию этой работы по подведомственным организациям.

По мнению Петра Рудника, в регионе необходимо активнее работать по переходу к использованию местных ТЭР как в системе ЖКХ, так и других сферах. "Нам необходимо в этой работе опираться на европейский опыт в плане внедрения альтернативных источников энергии, а также активнее внедрять собственные наиболее эффективные разработки. Например, почему бы в области не освоить производство мини-котельных, работающих на соломе и так необходимых аграриям для обогрева доильных залов на молочно-товарных фермах. Ведь у нас ежегодно пропадает около 350 тыс.т этого по сути бесплатного топлива", - предложил руководитель области.

Губернатор также потребовал от коммунальщиков активизировать работу по замене изношенных теплосетей, а где это нецелесообразно - установить за счет бюджетных средств в частном секторе местные системы отопления. С целью экономии энергоресурсов руководитель области также поручил в течение марта завершить работу по автоматизации в системе ЖКХ и агропромышленном комплексе работы всех артезианских скважин - автоматическое отключение насосов при наполнении водонапорных башен позволит сэкономить значительные средства.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна