Вверх

Вы здесь

В Могилевской области за январь-сентябрь возбуждено 36 уголовных дел по факту уклонения от воинской службы

Правоохранительными органами Могилевской области за январь-сентябрь текущего года возбуждено 36 уголовных дел по факту уклонения от воинской службы, сообщил начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры области Иван Сыса.

По его словам, в мае-сентябре нынешнего года в Могилевской области уклонились от призыва на срочную службу и службу в резерве 990 призывников. При этом 718 граждан из числа уклонистов не прибыли на призывной пункт в связи с тем, что выехали за пределы Беларуси в Российскую Федерацию и Украину.

В ряде районов сотрудники милиции не принимают должных мер по розыску и приводу в военные комиссариаты лиц, уклоняющихся от призыва. Этим нарушается требование инструкции о порядке взаимодействия военных комиссариатов, командиров воинских частей, должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры, утвержденной постановлением Минобороны, Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры Беларуси.

За 9 месяцев текущего года прокурорами районов области проведено 14 проверок исполнения законодательства о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве. По их результатам официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 21 должностное лицо, 1 привлечено к административной ответственности и 1 - к дисциплинарной.

По мнению собеседника, в настоящее время отмечается определенный дефицит призывных ресурсов, что требует привлечения имеющихся резервов, строгого соблюдения всеми организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами требований законодательства о призыве на срочную военную службу. "В этой связи вопрос качественного и количественного обеспечения воинского призыва чрезвычайно актуален и требует принятия дополнительных мер по соблюдению указанного законодательства, а также улучшению надзорной деятельности органов прокуратуры по его исполнению и за расследованием уголовных дел об уклонении от мероприятий призыва на военную службу", - отметил Иван Сыса.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения