Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами

С начала грибного сезона в Могилевской области произошло 2 случая отравления грибами. Всего же в республике зарегистрировано 25 таких фактов, сообщили корреспонденту сайта специалисты управления здравоохранения Могилевского облисполкома.

«Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов, - отметили собеседники. – К слову, по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений».

По словам специалистов, отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Его сопровождают резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем к этим симптомам могут присоединиться судороги и галлюцинации.

«Следует отметить, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых «условно-съедобных», если пренебречь основными правилами их приготовления, - уточнили в управлении здравоохранения. - К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравление».

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами. Именно поэтому специалисты рекомендуют после сбора немедленно подвергать грибы сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.

«При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за медицинский помощью, - подчеркнули собеседник. – Еще до осмотра медицинским работником пациенту необходимо несколько раз промыть желудок и выпить от 3 до 7 таблеток активированного угля. Врачу нужно обязательно сообщить, что накануне пострадавший употреблял грибы. Если они остались – передать в лабораторию для проведения анализов на токсичность. Тщательная экспертиза поможет установить больному точный диагноз и выбрать правильную схему лечения».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.