Вверх

Вы здесь

В Могилевскую область за 11 месяцев поступило $130 млн иностранных инвестиций

В Могилевскую область за 11 месяцев 2008 года поступило $130 млн иностранных инвестиций, заявил в понедельник на пресс-конференции в Могилеве первый заместитель председателя облисполкома Владимир Кравцов.

"В январе-ноябре текущего года на развитие экономики Могилевщины поступило $130 млн иностранных инвестиций, что почти на $30 млн больше, чем за весь прошлый год", - уточнил В.Кравцов, добавив, что "в том числе прямых инвестиций - около $46 млн".

Первый заместитель председателя облисполкома напомнил, что в 2007 году от зарубежных партнеров в область поступило инвестиций на сумму $101 млн, в том числе прямых - $35,2 млн, и это примерно столько, сколько привлечено за 2004-2005 годы.

По его словам, основными странами, из которых в область поступают иностранные инвестиции, являются: Германия, Нидерланды, США, Польша, Латвия, Великобритания, Италия.

В.Кравцов считает, что немаловажную роль в привлечении иностранных инвестиций в область играет регулярное проведение в области международных инвестиционных конференций. "Отдача от таких международных форумов значительная", - подчеркнул зампред облисполкома. При этом он привел ряд примеров успешной работы с иностранными инвесторами по реализации значимых проектов: по производству пива (СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", натуральных соков (ИЧУПТП "Старая крепость"), пластмассовой упаковочной тары (СООО "Джокей Пластик").

В.Кравцов отметил, что реализация этих проектов осуществлялась в основном за счет прямых иностранных инвестиций, что очень важно для экономики области. При этом в регион поступают новые современные технологии, создаются рабочие места, растут отчисления в бюджет. "В последующем продолжится работа с иностранными инвесторами по уже начатым проектам и осуществлению новых", - сказал первый зампредседателя. При этом он проинформировал, что создается производство оконных систем "Монблан" из ПВХ в Могилеве, организация производства стройматериалов в Климовичах, а также создается система раздельного сбора и переработки коммунальных отходов в Бобруйске, и ряд других проектов.

В.Кравцов констатировал, что в экономике области в течение последних пяти лет наблюдается рост инвестиционной активности.

При этом он уточнил, что если на развитие экономики и социальной сферы в 2003 году использовано около Br520 млрд, то в 2007 году - более Br2,6 трлн, а за 11 месяцев текущего года - свыше - Br2,8 трлн инвестиций в основной капитал.

"В 2009 году ожидаются определенные трудности по обеспечению дальнейшего роста объемов инвестиций в основной капитал", - отметил В.Кравцов. Вместе с тем он подчеркнул, что "все же будет продолжено строительство и реконструкция социально-значимых объектов и жилья, реализация уже начатых инвестиционных проектов в рамках ряда государственных программ и достигнутых предварительных договоренностей с иностранными партнерами, продолжится обновление основных средств предприятий и организаций области".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения