Вверх

Вы здесь

В Мстиславль нужно приехать, чтобы насладиться здешними местами, памятниками истории и культуры

Мстиславль - необычный город, в котором воздух буквально пропитан ароматом древности. Если прислушаться, то создается ощущение, будто аура столетий не просто обволакивает тебя, но еще и звучит необычной мелодией. Даже административные здания современной постройки здесь иные, нежели в других райцентрах. На площади перед райисполкомом, например, не стоит и никогда не стоял памятник В.И.Ленину. Беспрецедентный факт! Вместо него на постаменте возвышается величавая фигура Петра Мстиславца — первопечатника, сподвижника Ивана Федорова. Такое ощущение, будто просветитель взглядом, несущимся сквозь века, спрашивает земляков: все ли историческое наследие вы сохранили? Увы, многое разрушено: что–то временем, что–то людьми. Но и памятников истории и культуры, находящихся в городе, достаточно, чтобы Мстиславль называли белорусским Суздалем, чтобы сюда приезжали туристы — прикоснуться к минувшему...

Прямо на территории города находится памятник археологии — Девичья гора. Считается, что это поселение раннего железного века: люди появились здесь за 100 лет до Рождества Христова. Есть и легенда, связанная с этим местом. Якобы огромную массу земли всего за ночь наносили девушки в своих передниках — чтобы обороняться от враждебных племен. Потому гора и называется Девичьей. Место это, судя по всему, непростое. По крайней мере, жители Мстиславля рассказывали мне, что частенько на Девичьей горе можно увидеть целителей да экстрасенсов, инкогнито наведывающихся в город лишь с одной целью — подпитаться положительной энергией, якобы исходящей из недр величественного холма.

А вот паломники едут в Свято–Успенский монастырь, расположенный в деревне Пустынки, в 11 километрах от Мстиславля. Основание его относится к концу XIV века. По преданию, родоначальник мстиславских князей Симеон Лугвен к 1380 году потерял зрение. Ни одно из средств средневековой медицины не смогло сделать князя вновь зрячим. Но однажды во сне ему явился старец, посоветовавший отправиться в пустынь, найти там источник и водой из него омыть лицо. Не сразу удалось князю найти заветную криницу. Но в конце концов поиски увенчались успехом: князь умылся водой из найденного источника и моментально прозрел. И первое, что он увидел в ветвях липы, растущей рядом с источником, была икона Богородицы. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей построить храм. А на площадке чуть выше источника решил заложить мужской монастырь.

Пустынский Свято–Успенский монастырь за свою более чем 600–летнюю историю переживал разное. Был и очень богатой обителью, а временами стоял на грани разорения. После революции 1917–го здесь продолжали жить монахи — до 1931 года. Потом монастырь был закрыт. Что стало с братьями, точно неизвестно.

После того как у князя Лугвена умерла жена Мария — дочь Дмитрия Донского, — он в одиночку воспитывал своего сына Юрия. Однажды уже подросший парень отпросился у отца на охоту. Поехал вместе с дружинниками, но отстал от них и заблудился в лесу. Узнав о случившемся, Симеон Лугвен неделю искал чадо, но все безуспешно. Сам же Юрий скитался по чаще. Вконец изможденный, он решил, что спасти его может чудо, и обратился с молитвой к Богу. Сразу же княжичу явился святой Онуфрий и, взяв потерявшегося за руку, вывел его из леса. В знак благодарности князь воздвиг на этом месте еще один монастырь — Онуфриевский. Произошло это в 1407 году.

В ХVII веке в Мстиславле появились кармелиты. Историки отмечают, что они сделали очень многое для социально–экономического развития города. О былом величии католического ордена и сегодня напоминает монументальное здание построенного в стиле барокко костела, который является не только культовым сооружением, но и своего рода свидетелем истории. На стенах сохранились фрески, изображающие батальные сцены времен русско–польской войны 1654 — 1667 гг. — одну из самых трагических страниц истории Мстиславля, называемую «трубецкой резней». По приказу князя Трубецкого, после того как в город вошли русские войска, было убито 15 тысяч человек — население одним махом меча сократилось в два раза. Тех же, кто остался в живых, позже называли «мстиславцы–недосеки». Фрески уже в ХХ веке чуть было не стали причиной уничтожения памятника архитектуры. Комиссия, собравшаяся в 1961 году, пришла к мнению: костел надо взорвать — чтобы роспись не стала маленьким камешком преткновения для большой дружбы русских и белорусов. К счастью, здание удалось спасти. Сейчас костел кармелитов реставрируется, одновременно являясь действующим — в одном из пределов идут службы.

Тупичевский монастырь, от которого сегодня практически ничего не осталось, возник благодаря дворянину Константину Ипатьевичу Мацкевичу. Однажды ему явилась икона Божьей Матери. Помещик расценил это как сигнал к началу благого дела и в своем урочище Тупичевщина начал постройку церквей. Правда, при жизни ему не удалось увидеть конечного результата — перед смертью закончить работы он завещал своей семье. Но у жены и троих сыновей Мацкевича не было необходимой суммы на строительство. Тогда они обратились за помощью к родственникам, жителям Мстиславля. Общими усилиями удалось собрать деньги и построить монастырь: в 1641 году с его колоколен по окрестностям разнесся малиновый звон. Чудотворная икона Тупичевской Божьей Матери сейчас находится в соборе Александра Невского в Мстиславле. Правда, это список — оригинал был утерян.

Все говорит о том, что земля эта необычная. Но чтобы это почувствовать, мало прочитать газетный материал о здешних местах — в Мстиславль надо просто приехать...

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения