Рус Бел Eng 中文

В настоящее время на территории Могилевской области проживает 35 беженцев

В настоящее время на территории Могилевской области проживает 35 беженцев, сообщила ведущий специалист управления по гражданству и миграции УВД Могоблисполкома Ирина Кузьменкова.

Среди беженцев 2 выходца из Азербайджана, 21 человек из Грузии и 12 из Афганистана. Афганцы приехали в нашу страну для обучения еще  будучи детьми, когда существовала такая могучая страна, как СССР. Представители Грузии нашли убежище в Республике Беларусь в 1992 году во время грузино-абхазского конфликта. А два выходца из Азербайджана поселились у нас в 1990-х в период конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Ирины Кузьменковой, беженцы проживают в Горках, Кировском и Могилевском районах, а также в самом областном центре.

Как правило, афганцы и армяне заняты в сфере торговли, продавая на рынках овощи, фрукты. Некоторые же из грузин трудятся в сельскохозяйственных организациях в деревнях. Предоставлением материальной помощи беженцам активно занимается Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в нашей стране. И такая конкретная адресная поддержка не раз оказывалась беженцам, проживающим на Могилевщине. Например, в Кировском районе беженцам из Грузии выделили грант на обустройство жилого дома. В Могилевском районе грузинская семья также получила деньги на строительные работы. А беженец из Афганистана (зарегистрированный как индивидуальный предприниматель) обратился в УВКБ с просьбой предоставить ему грант, чтобы расширить свой бизнес.

”Вечерний Могилев”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна