Рус Бел Eng 中文

В новогоднюю ночь 2013 года при использовании пиротехники получили травмы различной степени тяжести 11 человек

Новогодние и рождественские праздники принято встречать не только с традиционными шампанским, мандаринами и салатом оливье, но и с залпами салютов и фейерверков. Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. Так, в новогоднюю ночь 2013 года при использовании пиротехники получили травмы различной степени тяжести 11 человек, среди них — 3 детей.

Поэтому, радуясь празднику, не забывайте о своей безопасности и безопасности окружающих вас людей. Прежде всего, объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и ни в коем случае не позволяйте им самостоятельно использовать пиротехнику. Помните и об основных правилах обращения с этими изделиями. Перед их использованием внимательно изучите инструкцию на упаковке, которая должна быть на русском или белорусском языке. При этом непременно обратите внимание на срок годности пиротехнических изделий, не допуская использования просроченных петард и фейерверков. Обратите внимание на целостность заводской упаковки — повреждений на ней быть не должно.

Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе — в замкнутых пространствах их использование крайне опасно. Устраивать «салюты» можно только на пустыре, подальше от зданий и сооружений, автомобилей и, конечно же, людей. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15—20 минут.

Храните пиротехнику как можно дальше от источников огня! Ни в коем случае нельзя хранить ее на кухне и возле батарей отопления! Постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения. И самое главное — покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Берегите себя и своих близких!

Кристина ЗАЙЦЕВА, инспектор ГПиО МГОЧС

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна