Вверх

Вы здесь

В новом учебном году за парты в Могилевской области сядут около 111 тыс. детей

В новом учебном году за парты в Могилевской области сядут около 111 тыс. детей, 9800 из них – первоклассники. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении образования облисполкома.

По словам собеседников, паспорта готовности получили все школы региона. На выполнение капитального и текущего ремонта объектов образования в бюджете было предусмотрено Br42,6 млрд. В первую очередь средства направлялись на предотвращение аварийных ситуаций, ремонт кровель, замену оконных блоков, инженерных сетей зданий. Ремонтировались и приводились в должное техническое, санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние санузлы и пищеблоки.

Чтобы детям в школах, гимназиях, лицеях было не только комфортно, но и безопасно, на выполнение предписаний органов госпожнадзора было направлено более Br1 млрд. Для учреждений образования приобретались средства индивидуальной защиты, выполнялась огнезащитная обработка сгораемых конструкций, доукомплектовывались и перезаряжались первичные средства пожаротушения, ремонтировалась электропроводка, котельное оборудование, устанавливалась защита от молний. На 16 объектах установлена и отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация более чем на Br82 млн.

Обновлялась и материально-техническая база учреждений образования. Были заключены договоры на закупку мебели с предприятиями концерна «Беллесбумпром» — ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Могилевдрев» и «Фандок» — почти на Br 4,9 млрд.

Помогали в подготовке к новому учебному году учащиеся и преподаватели. Так, например, в гимназии городского посёлка Белыничи за счёт бюджета поменяли только окна в одном классе, но школа выглядит обновлённой. В ряде кабинетов появилась новая мебель ручной работы. Шеф гимназии – одна из районных сельхозорганизаций – выделил на ремонт 5 тонн зерна. Учителя сами реализовали зерно местным жителям. На вырученные деньги купили стройматериалы. И в школьной мастерской изготовили оригинальную мебель.

Сельской школе в агрогородке Вишов с финансированием повезло вдвойне. По программе возрождения села старые окна заменили на стеклопакеты, обновили двери, кухонное оборудование. А главный спонсор – колхоз «Родина» – выделил деньги на благоустройство школьного двора.

Специалисты отметили, что в регионе в новом учебном году на пять сельских школ стало меньше. А вот в крупных городах, наоборот, есть необходимость в новых учебных заведений. Поэтому в соответствии с решением областного Совета депутатов начато строительство средней школы на 1020 учащихся с крытым плавательным бассейном в жилом микрорайоне "Спутник" и детского сада-яслей №43 на 240 мест по ул.Криулина в Могилеве. В Бобруйске возводится детский садик в микрорайоне №5.

«Одна из задач, стоящих перед преподавателями, – подготовить гражданина, патриота, специалиста, которому будет комфортно жить в нашей стране. Не зря первый урок 1 сентября будет на тему «Беларусь – краіна маёй будучыні», - констатировали собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения