Вверх

Вы здесь

В области созданы необходимые условия для обеспечения занятости населения малых и средних городских поселений – П. Грушник

Семинар-совещание по вопросам  реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы прошел 29 сентября в Кировском районе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.


В мероприятии приняли участие: первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Петр Грушник, ответственные работники ведомства, руководители комитетов и управлений Могилевского облисполкома, заместители председателей райисполкомов.

Открывая семинар-совещание, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко отметила, что в регионе последовательно и целенаправленно реализуется Программа развития регионов, малых и средних городских поселений. Ее главная цель – дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе роста денежных доходов, сокращения уровня малообеспеченности. Эта работа хорошо поставлена на Кировщине, где благополучие граждан связывают с личным трудовым вкладом, квалификацией, деловой активностью, развитием предпринимательства.

Сегодня в области насчитывается 23 малых и средних городских поселения, в которых проживает порядка 260 тыс. человек, что составляет 23, 8 % от числа жителей Приднепровского края.

На семинаре было отмечено, что одним из основных аспектов, влияющих на уровень жизни населения, является его занятость, ведь для того, чтобы повысить социальную защищенность и уровень жизни жителей, необходимо, в первую очередь, обеспечить людей хорошо оплачиваемой работой. Если в области уровень безработицы составляет 0,9% к численности экономически активного населения, то в малых городах он составляет 0,7% процента. По сравнению с 2007 годом численность занятого населения увеличилась на 10,5 тысячи и составляет 123,8 тысячи человек.

Одним из главных факторов поступательного развития малых и средних городских поселений, их экономического роста, позволяющего успешно решать вопросы занятости населения, является открытие новых производств и малых предприятий.

За время реализации Комплексной программы в малых городах области с учетом организаций всех форм собственности создано около 17 тысяч новых рабочих мест, реализован целый ряд инвестиционных проектов, имеющих хорошую перспективу. Это реконструкция печного отделения цеха обжига с установкой вращающейся печи с холодильником ПРУП «Белорусский цементный завод» в городе Костюковичи, производство контейнеров для перевозки грузов железнодорожным транспортом СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод » и целый ряд других.

Существенным является и то, что в регионе активно поддерживают нанимателей, создающих рабочие места. С 2007 года за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предоставлены бюджетные ссуды 96 организациям, расположенным на территории малых и средних городских поселений области, на сумму Br13,2 млрд. для создания 1235 рабочих мест.

В ходе посещения расширяющихся предприятий и организаций председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев обратил внимание участников совещания на то, что проводимая в районе политика направлена, прежде всего, на стимулирование экономической активности населения, создание рабочих мест с учетом профессионально-квалификационной структуры безработных и незанятого населения. Коэффициент напряженности на рынке труда района сегодня составляет 1,2, т.е. количество вакансий практически сравнялось с числом граждан, временно оказавшихся без работы.

На совещании обсуждались не только достижения, но и проблемы сопровождающие практически любое доброе дело. В частности, рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности использования трудовых ресурсов, учетом изменяющейся ситуации на рынке труда и перспективной потребности в кадрах городов и районов. Заместителем председателя Кричевского райисполкома Дмитрием Бочковым высказаны предложения о необходимости дополнительной проработки вопроса подсчета численности занятого в экономике населения.

«Реализация Комплексной программы подтверждает, что на Могилевщине есть все условия для того, чтобы создавать новые производства, цивилизованно вести бизнес, динамично и эффективно развивать малые и средние городские поселения, а самое главное – есть стремление сделать жизнь людей еще лучше, есть конкретные результаты», - констатировал Петр Грушник.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения