Вверх

Вы здесь

В областном музее им. П. Масленикова открылась персональная выставка Анатолия Концуба

Выставка «Рождественский подарок» открылась 17 декабря в областном музее им. П. Масленикова. На экспозиции представлены работы известного бобруйского художника, работающего в керамике и живописи, Анатолия Концуба.

Событие, отмеченное 60-летием автора, собрало полный зал ценителей таланта мастера и прошло в теплой и дружеской атмосфере. Официальная часть презентации была насыщенной: много добрых слов в адрес юбиляра, вручение почетной грамоты облисполкома.

Анатолий Концуб по образованию керамист. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Более тридцати лет преподавал в Бобруйском профессионально-техническом художественном училище, где организовал подготовку специалистов по художественной керамике. Знает и любит это нелегкое ремесло- искусство. Но, по словам мастера, в последние годы всё больше работает в живописи.

Его произведения хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, собрании Белорусского союза художников, Могилёвском художественном музее им. П.Масленникова, музеях и частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Болгарии, Австрии, США.

В 2009 году Анатолий Концуб в составе пяти белорусских художников был приглашен для участия в австрийском художественном проекте «Горизонты», по итогам которого состоялись выставки с городах Бранд и Брегенц.

«Керамикой теперь занимаюсь лишь один месяц в году, когда приглашают на плэнеры, такие как «Арт-жыжаль» и др.», - отметил Анатолий Концуб.

Магия чистого цвета, узорчатость линий, легкая манерность, пристрастие к циклам и повторам сюжетов создают собственный неповторимый язык художника, удивительную ауру его произведений.

Полупридуманный мир детства, таинственная жизнь природы, люди, птицы, травы, ангелы, исчезающие деревни, корабли и лодки выглядят таинственно и поэтично, причем фантастическое кажется естественным и будничным.

Отдельно хочется выделить «Троицу», «Поклонение младенцу» и «Бегство в Египет». Есть вековые традиции иконописи, но у Анатолия Концуба вышло по-своему. Только мастера, не боящиеся сравнений, смело берутся за трактовку религиозных сюжетов. 

Представленные на выставке керамика и картины — очень белорусские, полные тепла и мечтательного настроения. Так хочется забрать работы домой, любоваться ими по утрам, вечерам и хвастаться друзьям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения