Рус Бел Eng 中文

В облисполкоме обсуждали цены и зарплаты

Центральной темой губернаторской планерки стали цены. Точнее, их рост. Он ощутим практически во всех товарных группах – от промышленной до продовольственной. То, о чем толкуют в магазинах и на рынках покупатели, не осталось без внимания областных властей.

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Рудник сразу же подчеркнул: повышение цен необходимо нивелировать ростом заработной платы. И хотя на Могилевщине ценники не в пример демократичнее, чем, скажем, в Минске или соседней Витебской области, зарплаты за ценами иногда не поспевают. В большинстве случаев виноваты в этом недобросовестные продавцы. Уж слишком превратно восприняли некоторые из них процессы либерализации экономики. Да, действительно, правительство «отпустило» цены на многие товары. Однако это отнюдь не значит, что их стоимость должна повышаться в разы. С фактами неоправданно завышенных цен поручено разобраться специалистам управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома.

Следующее поручение адресовано уже управлению торговли. «Каждый продукт должен быть представлен, как минимум, в четырех ценовых категориях, – настаивает Петр Рудник. – Первая – товары дешевые, не самого лучшего качества. Четвертая – элитные сорта известных брендов. А в промежутке между ними должны располагаться продукты, доступные подавляющему большинству населения».

Вместе с тем задачу достижения к концу года среднего заработка в 600 долларов США никто не отменял, напомнил губернатор. Однако некоторые руководители предприятий график роста зарплаты не соблюдают. Отсюда и временный спад уровня доходов населения. «Подобным директорам необходимо думать об увеличении объемов производства, о выгодных контрактах на продажу производимой продукции, – призывает председатель облисполкома. – С руководителей, не желающих этим заниматься, спрос будет самый суровый».

Проанализировал Петр Рудник и результаты рабочей поездки Главы государства Александра Лукашенко по Могилевской области. Пожалуй, самым позитивным итогом визита стало одобрение Президентом идеи строительства завода по производству грибов. Бизнес-план предприятия, на разработку которого отведено менее двух недель, предусматривает выращивание 1000 тонн продукции в месяц. По всем расчетам грибы вешенки будут востребованы как в Беларуси, так и за ее пределами.

Кстати, в четверг председатель облисполкома посетит предприятие, где, возможно, будет налажена переработка грибов, – Быховский консервно-овощесушильный завод. Там глава региона проведет День информирования. А в пятницу, вероятнее всего, губернатор отправится в Минск, где примет участие в совещании у Главы государства.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна