Вверх

Вы здесь

В облисполкоме утвердили график поэтапного отключения аналогового телевидения, предложенный Министерством связи и информатизации

В облисполкоме утвердили график поэтапного отключения аналогового телевидения, предложенный Министерством связи и информатизации. С 1 августа 2013 года полностью перейдет на «цифру» Осиповичский район, с 1 октября — Бобруйский, а с 1 ноября — Костюковичский. А в 2014-м с аналоговым ТВ попрощаются: с 15 января Мстиславль, с 1 февраля — Могилев, с 1 ноября — Кричев.

«Сегодня в области работают 7 передающих телевизионных станций, а до 2014 года планируется построить еще 4. Пока же цифровым наземным телевещанием покрыто 96% территории области, — говорит главный инженер областного узла радиовещания и телевидения Николай Осмоловский. — Необходимость перехода на «цифру» стоит сегодня особенно остро. Для трансляции 7 цифровых программ требуется всего 1 передатчик, в то время как для аналоговых — 7. Представляете, какая экономия электроэнергии! При цифровом вещании возможна работа нескольких передатчиков одновременно на одной частоте. Учитывая, что частотный ресурс ограничен, цифровое телевидение — это не просто потребность, а необходимость».

Для потребителя главный «плюс» цифрового ТВ — высокое качество сигнала и отсутствие помех. Для телевизоров, которые нельзя настроить на цифровой формат, придется покупать тюнер, поддерживающий сигнал стандарта DVB-T и DVB-C. Сегодня такая приставка стоит в пределах 400 тысяч рублей. Николай Осмоловский говорит: не исключена возможность предоставления приставок бесплатно, а их стоимость будет закладываться в тариф и высчитываться постепенно. Лучше, конечно, купить телевизор нового поколения. А при выборе обращать внимание не только на цену, но и на возможность настроиться на прием сигнала стандарта DVB-T и DVB-C. Иначе не сможете смотреть коммерческие каналы, вещание которых планируется организовать на освободившихся от аналоговых программ передатчиках.

Народ потихоньку готовится к предстоящим переменам. В магазинах предприятий «Горизонт» и «Витязь» заметно возрос спрос на ЖК-телевизоры. По словам директора Могилевского филиала ОАО «Витязь» Светланы Медвецкой, товарооборот в июне уже достиг миллиарда рублей, тогда как раньше не превышал 350—400 миллионов в месяц. В ассортименте - телеприемники от 1,3 до 7,7 миллиона рублей. Многие пользуются тем, что с марта завод продает телевизоры в рассрочку на срок от 3 месяцев до года. Кстати, 32-дюймовые модели, которые настраиваются на нужный цифровой сигнал, стоят 3,8 миллиона рублей, 42-дюймовые — почти 6 миллионов.

Все больше таких покупателей, которым подавай «цифру» с наворотами, чтобы и «отмотать» передачу можно было, и на «Паузу» нажать. Только за 6 месяцев желающих подключиться к телевидению ZALA, по информации Могилевского филиала РУП «Белтелеком», стало больше на 8 тысяч человек. Особый спрос - на пакет «Премьера», где предусмотрены интерактивные функции. Подключение одного телевизора стоит 30 тысяч рублей, за каждый дополнительный надо доплачивать еще 12 тысяч. А абонплата за 40 каналов составляет 39600 рублей в месяц в расчете на 1 телевизор.

Но все ли из нас созрели смотреть «цифру»? Телевизоры и приставки стоят недешево, а если в семье работает несколько телевизоров, то расходы могут удвоиться и даже утроиться. К тому же при цифровом вещании абонплата будет взиматься по каждому телеприемнику отдельно. Многие ли потянут?

«Сейчас трансляция цифрового телевидения идет у нас в тестовом режиме, — говорит начальник отделения кабельного телевидения ОДО «САТ-ТВ» Валерий Ермолин. — Интерес есть, особенно у тех, кто купил современный телевизор. Пока люди смотрят бесплатно, но с нового года мы собираемся за это уже брать деньги. Может, процентов 20 наших абонентов и проявят интерес. Но большинство, я думаю, еще не готово к таким радикальным переменам».

В том, что пришла пора напрочь отказываться от аналогового телевидения, сомневается и замдиректора ОАО «Гарант» Александр Коробков. Одно дело — транслировать «цифру» в тестовом режиме, и совсем другое, когда за это будет взиматься плата. Предприятие готово сделать этот шаг уже сейчас, а население?

”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения