Рус Бел Eng 中文

В Осиповичах начато строительство первых объектов больничного городка

Вопрос о строительстве нового корпуса больницы в Осиповичах давно стоял на повестке дня у местного руководства, и в разное время предпринимались шаги к его решению. Многие жители помнят, что несколько десятков лет назад было начато возведение корпусов долгожданной лечебницы, только по независящим от городской власти причинам больница так и осталась недостроенной. Теперь на том месте, можно сказать, настоящие руины, которые напоминают о желаемом, но недостигнутом. На строительных перекрытиях выросли березки в человеческий рост, в заброшенных зданиях бездомным можно укрыться от снега и дождя.

После принятого вышестоящим руководством решения о прекращении того строительства встала задача реанимировать хотя бы старое здание районной больницы, которая принимает пациентов уже более семи десятков лет. Разумеется, за такое время она морально устарела, да и не вмещает в своих палатах всех больных. Некоторые из них, особенно в терапевтическом отделении, вынуждены находиться на коридорах, пациенты с заболеваниями полегче направляются в сельские больницы, часть из них лечится в бывшей железнодорожной.

В общем, не раз приходилось районной вертикали отвечать на жалобы граждан, неудовлетворенных медицинским обслуживанием, в частности — отсутствием современной больницы, и 5 лет назад средства на реконструкцию довоенного здания были изысканы. Палаты преобразились в лучшую сторону, стали намного уютнее коридоры, изменился внешний вид здания и т.д. Вот только места больше не стало, скорее, даже наоборот. Не спасла ситуацию и передача на баланс райздрава и всего больничного хозяйства железнодорожной больницы, тоже, кстати, довоенной постройки.

И вот — "свет в конце тоннеля": после очень серьезных усилий руководства района, в особенности — председателя райисполкома Петра Шукаловича, “больничное дело” сдвинулось с мертвой точки. Первоначально изыскали средства на изготовление проектно-сметной документации — полтора миллиарда рублей. Затем определились с местом расположения — территория старой больницы. И вот уже начато строительство первых объектов больничного городка: гаража на 8 автомобилей, теплопункта и пищеблока. Вырыт и котлован под терапевтический корпус, который свяжет его со старым зданием переходной галереей.

«Новый корпус больницы будет представлять собой пятиэтажное здание с двумя подвальными этажами, где разместятся гардероб, кислородная аппаратура и другое необходимое техническое оснащение, — говорит главврач Евгений Цховребов. — Первый этаж запланировано отдать под детское отделение на 30 коек и отделение функциональной диагностики. На втором откроется лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, и кардиологическое отделение. Этажом выше будут лечиться больные, нуждающиеся в помощи невролога. Здесь же найдется место и физиотерапевтическим кабинетам. Администрация с актовым залом на 80 посадочных мест займут четвертый этаж.

Председатель райисполкома рассчитывает, что новый терапевтический корпус больницы должен принять первых пациентов в 2012 году. По словам Петра Ефимовича, средств на строительство пока хватает. На сегодня стоимость новостройки составляет Br43 млрд., из них Br16 млрд. пойдет на современное медицинское оборудование.

“Наконец наступил тот переломный момент, когда найдено взаимопонимание между всеми заинтересованными в строительстве структурами, — отметил он. — Финансирование ведется и за счет средств местного бюджета, и на деньги областного. Так что есть уверенность, что осиповчане в скором времени смогут похвастаться друзьям и знакомым из соседних городов не только новенькой больницей, но и тем, что получают высококлассное медицинское обслуживание.

”Асіповіцкі край”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна