Рус Бел Eng 中文

В основе профилактики подростковой преступности должен лежать не запрет, а условия для самореализации – В. Андрейченко

В работе по предупреждению подростковой преступности нужны новые подходы, адекватные современным реалиям, а также понимание того, что в основе должны лежать не запретительные меры, а создание необходимых условий для самореализации личности, позитивного самоутверждения молодежи. Такое мнение высказал, открывая семинар "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в системе исполнительной власти Республики Беларусь" в Могилеве, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

В мероприятии принимали участие министр внутренних дел Анатолий Кулешов, министр образования Сергей Маскевич, депутаты Палаты представителей, работники секретариата Палаты представителей, специалисты министерств.

"Такие формы общения, как данный семинар, дают уникальную возможность обменяться опытом, мнениями, что в конечном счете скажется на результативности нашей совместной работы", - считает Владимир Андрейченко. По словам председателя Палаты представителей, тема обсуждения - не надуманная. Ведь, несмотря на проявившуюся в последние годы устойчивую тенденцию к снижению количества уголовных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, удельный вес такой преступности все-таки остается значительным. Цифры не могут не тревожить -5,3% .

Проблема настолько серьезна, что она нашла отражение в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, где подростковая преступность определена в качестве одного из внутренних источников, создающих угрозу безопасности нашего государства. В своем ежегодном Послании белорусскому народу и парламенту Президент уделил этой проблематике значительное внимание. Главой государства поставлена четкая задача - коренным образом пересмотреть подходы к реализации молодежной политики. Под пристальным вниманием Президента находятся вопросы воспитания подрастающего поколения, социальной поддержки детей и семей, нуждающихся в ней, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Только за последние пять лет принято более 20 соответствующих декретов и указов.

Свой вклад в решение проблемы вносят и депутаты Палаты представителей. Приняты законы «Об основах государственной молодежной политики», «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», прошли первое чтение поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В текущем году планируется внесение в Палату представителей законопроекта, устанавливающего запрет на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

«В принципе законодательная база сформирована. Но мы с вами прекрасно понимаем, что одних правовых мер недостаточно, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - Без живой, непосредственной работы с детьми, подростками, молодежью и соответствующей материальной базы эту задачу не решить».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна