Рус Бел Eng 中文

В Печерском лесопарке на Рождество варили уху

Ворожба, колядные песни и уха ожидали могилевчан на Рождество. 7 января в Печерском лесопарке прошло массовое гуляние «Каляды.

Главной составляющей театрализованного шоу стали обряды наших предков, являвшиеся с языческих времен неотъемлемой частью праздника зимнего солнцестояния, а затем и рождественских торжеств. Этот фольклор, которым были расцвечены игры, шутки и хороводы ряженых, энтузиасты по крупицам собирали в разных уголках Приднепровского края.

«Песни, танцы, свежий воздух способствуют хорошему аппетиту, - отметила заместитель начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. - Поэтому в рамках гуляний мы традиционно проводим конкурс по приготовлению ухи».

Желание поучаствовать в кулинарном состязании изъявили 10 команд. В числе тех, кто боролся за победу, - представители горводоканала, СШ №4, 19, областной организации ОСВОД, городского центра культуры и досуга, завода «Электродвигатель», спецавтопредприятия. Организаторы предоставили командам все необходимое: дрова, металлические поддоны, столы, лавки, места для розжига костра. За участниками - котелки, необходимый набор продуктов и презентация кулинарных способностей. Название, девиз и визитку командам пришлось представлять на специальной сцене.

«В череде праздничных выходных дней, заполненных застольями и просмотрами телепрограмм на диване, конкурс по приготовлению ухи выгодно отличается легким весельем, - подчеркнула Ирина Жаббарова. – К тому же свежий воздух зимнего леса и запах костра делают необыкновенно вкусной уху у всех конкурсантов. Так что определить победителя было очень сложно».

Оценивало кулинарные и творческие способности участников жюри во главе с заместителем председателя горисполкома Николаем Михаленей. Экспертам предстояло продегустировать каждое блюдо, а также оценить рецепты и сам процесс приготовления ухи, оформление рабочих мест и выступление участников. В результате первое место завоевала команда горводоканала, второе — спецавтопредприятия. Бронза досталась архитектурно-строительному колледжу.

Команды-победители получили в качестве призов бытовую технику, а зрители кулинарного шоу смогли не только подсмотреть рецепты, но и попробовать манящую ароматом наваристую уху.

В Печерском лесопарке также работала выездная торговля, пункты проката зимнего спортивного инвентаря.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна