Вверх

Вы здесь

В первом квартале 2009 года в Могилевской области подключено более 4 тысяч телефонных абонентов

Сегодня в Беларуси отмечается день работников радио, телевидения и связи. Накануне профессионального праздника Могилевский филиал РУП «Белтелеком» провел торжественное мероприятие, на котором были отмечены лучшие работники предприятия. Им вручены почетные грамоты Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «Белтелеком», Могилевского областного Совета депутатов.

Как утверждает директор Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Александр Лисов, несмотря на интенсивное развитие мобильной связи, стационарная телефонная сеть по-прежнему востребована у жителей Могилевской области. В первом квартале 2009 года подключено более 4 тысяч телефонных абонентов (в 1 квартале 2008 г. – около 2 тысяч). При этом 2300 телефонных аппаратов было установлено в сельской местности. Среди новых абонентов более 2 тысяч были подключены по технологии, позволяющей телефонизировать отдаленные и малонаселенные пункты без прокладки кабеля. Такие абоненты имеют возможность пользоваться современными телекоммуникационными услугами, в том числе высокоскоростным интернетом byfly (на скорости до 153 кбит/с) и услугой CLIP – определение номера вызывающего абонента.

Общее количество телефонных абонентов, подключенных к сети Могилевского филиала РУП «Белтелеком», на 1 апреля 2009 года составляет более 406 тысяч. Плотность телефонов на 100 жителей составила 43,7 аппарата по городской телефонной сети (в 2008 году – 43,4). В сельской местности данный показатель составил 34,0 аппарата (в 2008 году – 32,1). На начало апреля 2008 года в Могилевском филиале РУП «Белтелеком» работают 538 телефонных станций, в том числе 244 – электронные.

Продолжаются работы по выполнению показателей Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 1 квартал 2009 года введено в эксплуатацию более 800 номеров сельской электронной сети. В 2009 году запланированы работы по обустройству сетей связи 36 агрогородков по Могилевской области.

Могилевский филиал РУП «Белтелеком» стремится внедрять и новые услуги, - отметил Александр Лисов. Так, в 2008 году появилось в области и Интерактивное телевидение IPTV. Одновременно с жителями областного центра с сентября новинку могли опробовать и жители районных центров Могилевской области. Примечательно, что до появления интерактивного телевидения от «Белтелеком» жители могли смотреть только телеканалы республиканского эфирного вещания. Технология IPTV позволяет подключить услугу не только для жителей высотных домов, но и для частного сектора, что актуально для жителей многих районных центров.

В 1 квартале 2009 года расширилась география высокоскоростного интернета byfly. К числу пользователей byfly присоединились жители 17 малонаселенных пунктов. Среди них: Добосна, Любоничи, Боровица (Кировский район), Трилесино, Темный лес (Дрибинский район), Калатичи (Глусский район), Лесная (Славгородский район), Нежково (Белыничский район) и Маслаки (Горецкий район). Всего жители 54 сельских населенных пунктов в Могилевской области имеют высокоскоростной интернет byfly.

С мая 2009 года проводится очередное расширение портовой емкости ADSL. Это позволит значительно удовлетворить спрос на такие услуги как высокоскоростной интернет byfly и интерактивное телевидение IPTV, - сообщил руководитель Могилевского филиала РУП «Белтелеком».

В прошлом году увеличилось количество точек беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi и сегодня насчитывается 23 хот-спота в г.Могилеве и г.Бобруйске. до конца 2009 года планируется установка точек Wi-Fi во всех районных центрах Могилевской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения