Рус Бел Eng 中文

В первом квартале 2011 года государственная адресная социальная помощь была назначена 7839 жителям Могилевской области

В первом квартале 2011 года государственная адресная социальная помощь была назначена 7839 жителям Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

Общая сумма выплат составила Br2,817 млрд.

Собеседница напомнила, что адресная помощь является одним из видов государственной поддержки населения и оказывается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. №458 «О государственной адресной социальной помощи». Она назначается в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия, а также социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Право на предоставление государственной адресной социальной помощи имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране.

Следует учитывать, что ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2011 года БПМ будет составлять Br343260) в среднем на душу населения.

Среднедушевой доход исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения. Пособие назначается на период от одного месяца до полугода, с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.

Право на единовременное социальное пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность (инвалидность, болезнь, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства), если их среднедушевой доход ниже 150% критерия нуждаемости (с 1 мая 2011 года - Br514890).

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна