Вверх

Вы здесь

В первом квартале в Могилевской области уменьшилось количество организаций с уровнем заработной платы менее $200 – П. Рудник

В первом квартале 2010 года в Могилевской области уменьшилось количество организаций с уровнем заработной платы менее $200, отметил руководитель региона Петр Рудник на заседании облисполкома. Сегодня подводились итоги работы отраслей народного хозяйства и рассматривались вопросы исполнения бюджета за январь-март текущего года.

Губернатор подчеркнул, что 2010 год – особый. Он является завершающим в выполнении целого ряда государственных программ, в том числе Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. «По результатам работы мы должны достигнуть в Могилевской области тех целей, которые поставлены на третьем Всебелорусском народном собрании», - констатировал Петр Рудник.

В очередной раз напомнив присутствующим о необходимости во всех сферах деятельности обращать внимание на качество производимых товаров, услуг, а также качество управления, глава области особо отметил важность повышение уровня жизни населения. В первую очередь, это касается заработной платы.

«В январе текущего года насчитывалось 368 организаций, где заработная плата была ниже $200 в эквиваленте, в феврале – 347, в марте таких предприятий осталось 160», - подчеркнул губернатор. 9 из них относятся к реальному сектору экономики.

Что же касается всего народнохозяйственного комплекса Могилевщины, то, по словам Петра Рудника, главная задача на 2010 год - полностью преодолеть последствия финансового мирового кризиса и, как минимум, восстановить докризисные темпы экономического роста.

Итоги первого квартала говорят о том, что промышленные предприятия области в основном адаптировались к изменившимся условиям хозяйствования. По результатам работы за январь-март рост промышленного производства к уровню 2009 года составил 114,7%. «Однако говорить о том, что регион полностью преодолел все последствия кризиса, преждевременно», - констатировал Петр Рудник.

Одним из показателей, который служит идентификатором развития всей промышленности, является уровень запасов готовой продукции. По результатам работы за первый квартал они составили Br553,6 млрд., т.е. с учетом существующих темпов роста к среднемесячному объему промышленного производства снизились на 4%.

Требует внимания и работа по уменьшению объемов импорта. Его уровень по некоторым группам товар не только не сокращается, но даже растет. Так, темп роста импорта макаронных изделий составил 165%, мучных и кондитерских изделий – 134%, муки пшеничной – 137%. «Всё это сегодня есть и у нас, - подчеркнул глава области. – Значит нужно обращаться внимание на качество продукции и цены, по которым мы, возможно, проигрываем».

В 2010 году особенно актуален вопрос привлечения инвестиций. «Без переоснащения, модернизации предприятий ни о какой конкурентоспособности продукции речи быть не может», - отметил Петр Рудник.

Говоря о качестве строительства жилья, губернатор заверил, что все нарекания, которые сегодня идут от жителей Могилевской области, принимаются во внимание. Создана рабочая группа, которая анализирует жалобы и уже сегодня приступила к их устранению в срочном порядке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения