Рус Бел Eng 中文

В первом полугодии в экономику Могилевской области привлечено $66,5 млн. прямых иностранных инвестиций

В первом полугодии в экономику Могилевской области привлечено $66,5 млн. прямых иностранных инвестиций. Это в 1,6 раза больше прошлогоднего уровня, сказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Олег Буянов.

Инвестиционную политику Могилевщины он назвал настоящим раем для иностранного и отечественного бизнеса. «Решение организационных, технических и иных вопросов с потенциальными инвесторами сегодня занимает не более месяца, — подчеркнул Олег Буянов. — При этом акцент сделан на заявительном принципе «Одно окно». Также составлен перечень вакантных земельных участков, действуют консультативный совет и группа сопровождения для инвесторов».

Чаще всего бизнес готов вкладывать свой капитал в торговлю, строительство жилья, сферу услуг. Возрос интерес и к альтернативной энергетике. В регионе сегодня реализуется 134 инвестдоговора, общая стоимость которых — Br9,2 трлн. Один из крупнейших проектов — создание на территории СЭЗ «Могилев» производства технического углерода. Цена вопроса — более Br1,1 трлн., инвестдоговор с иностранным обществом «Омск Карбон Могилев» уже подписан. А компания с австрийским капиталом «Кроноспан Холдингс Ист Лимитед» реализует два проекта общей стоимостью Br1,4 трлн. по организации выпуска древесно-стружечных плит и специальных смол. В списке перспективных для области и республики производств также создание предприятия по разведению кроликов, которое пропишется в Круглянском районе. Полученный здесь диетический продукт станет основой мясных консервов для детского питания.

За счет средств инвесторов в Могилеве намерены также построить ряд новых многофункциональных торговых центров, современных паркингов, жилых высоток, 5-звездочный отель.

«Мы стараемся использовать географические преимущества региона, который граничит с Россией — одним из основных наших инвесторов. И в перспективе намерены создать промышленные площадки в восточных районах области, где будет необходимая инфраструктура для развития производств», — отметил Олег Буянов.

Инвесторам, которые придут на них, как и в СЭЗ «Могилев», гарантируют ряд льгот и преференций.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.