Рус Бел Eng 中文

В первом полугодии в Могилевской области почти на 1% уменьшилось количество преступлений коррупционной направленности

В первом полугодии 2012 года в Могилевской области почти на 1% уменьшилось количество преступлений коррупционной направленности, сообщил корреспонденту сайта начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области советник юстиции Андрей Волков.

За шесть месяцев выявлено и поставлено на учет 151 коррупционное преступление, что составляет 2,57% в структуре преступности региона. Для сравнения, в аналогичном периоде 2011 года цифра была больше - 3,44%.

По словам собеседника, значительно уменьшилось количество фактов дачи взятки - с 107 до 41, ее получения – с 43 до 31, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями - с 75 до 39, легализации материальных ценностей, добытых преступным путем - с 20 до 1. А вот цифра нарушений законодательства, связанных с посредничеством, увеличилась с 2 до 15 случаев.

Статистика свидетельствует и о сокращении количества лиц, совершивших коррупционные преступления: со 123 до 84. Из них 29 занимали должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 3 - административно-хозяйственных обязанностей, 3 являлись уполномоченными на совершение юридически значимых действий, 1 – представителем власти.

Наибольшее число коррупционных преступлений зарегистрировано в образовании – 24 (2011 год -35), промышленности – 19 (32), здравоохранении – 17 (3), сельском хозяйстве - 13 (21), торговле – 9 (7), государственном управлении – 7 (7).

«По-прежнему подверженными коррупционным рискам являются сферы образования и здравоохранения, - подчеркнул Андрей Волков. За шесть месяцев текущего года из 31 факта получения взятки в указанных сферах выявлено 12 и 11 случаев соответственно».

Из 12 преступлений в сфере образования 11 возбуждено в отношении преподавателя, который за определенное вознаграждение в долларовом эквиваленте выставлял оценки без соответствующего экзамена.

В сфере здравоохранения уголовные дела возбуждены в основном за выдачу справок о временной нетрудоспособности, либо выставление ложного диагноза о наличии заболевания, позволяющего получить отсрочку от призыва на воинскую службу.

"Учитывая высокую латентность коррупционной преступности, статистические показатели количества зарегистрированных коррупционных преступлений еще не являются безусловным подтверждением успешности в борьбе с коррупцией, - подчеркнул Андрей Волков. - Только совместными усилиями каждого гражданина через осознание степени негативного влияния коррупции на все стороны общественной жизни и важности содействия правоохранительным органам в борьбе с указанным социальным пороком можно добиться определенных результатов в его искоренении".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

16.07.2018 - 08:45 | В Могилеве школьные базары начнут работу с 1 августа

В Могилеве школьные базары откроются с 1 августа, сообщили в горисполкоме.

11.07.2018 - 11:29 | За полгода население Могилевской области сдало чистыми наличными $45,2 млн.

За полгода население региона сдало чистыми наличными $45,2 млн. в эквиваленте. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области.

11.07.2018 - 10:53 | Подписан указ о мерах по стимулированию использования в Беларуси электромобилей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля подписал указ №273 «О стимулировании использования электромобилей». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

09.07.2018 - 10:22 | В бюджет Могилевской области недобросовестные плательщики упрощенной системы налогообложения доплатили Br212 тыс.

Камеральным контролем инспекций Министерства по налогам и сборам Могилевской области выявлено 63 недобросовестных плательщика налога при упрощенной системе налогообложения.

09.07.2018 - 09:44 | Представители Могилевской области – в числе лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018»

В Минске прошла церемония чествования лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018» - руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке.