Вверх

Вы здесь

В поисках мира

Зная о том, что всего в какой-то тысяче километров от нас живут люди, которые просыпаются от выстрелов и вынуждены покидать свои дома в поисках хотя бы временного убежища, сложно оставаться равнодушными. По поводу происходящего в Украине до сих пор не прекращаются споры, однако мы не будем вступать в эту полемику. Очевидно одно — это великая беда, и никто не знает, когда все это закончится…

По информации БелТА, по сравнению с прошлым годом в целом по Беларуси количество зарегистрированных граждан Украины возросло на 13%. На 40% увеличилось число тех, кто получил разрешение на временное проживание. Что касается спецразрешений для украинцев на осуществление трудовой деятельности, то их выдано на 28% больше. В Беларусь едут, как правило, из Луганской и Донецкой областей, иногда люди приезжают без документов и денег. Об этом сообщил заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич.

По его словам, ежедневно в органы по гражданству и миграции как лично, так и по телефону или через Интернет обращаются около 200 человек из Украины. На рассмотрении находится примерно 100 заявлений от украинских граждан о предоставлении дополнительной защиты. К слову, заявители могут получить ежемесячную финансовую помощь в размере 10 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br150 тыс.) и разовую — 5 базовых. При этом представитель МВД подчеркнул, что выгодней сразу трудоустраиваться, чем просить о статусе беженца или о допзащите.

…Андрей родился и жил в Славянске, работал слесарем в городском ЖЭУ. Жена трудилась медсестрой в больнице. Десятилетняя дочь-красавица радовала своими успехами маму и папу… На тот момент, когда их родной город начали обстреливать, в их семье родилась вторая доченька. Молодые родители и порадоваться толком не успели — тяжело осознавать, что твой ребенок родился в такое ужасное время. До последнего надеялись, что все прекратится, что это какое-то недоразумение. Но их надежды не оправдались — город стали сильно бомбить. Жена с детьми переехала в Горловку (Донецкая область). Приютили их совершенно незнакомые люди, с которыми связались по Интернету. Позже, когда в Славянске стало совсем тяжело, переехали в Горловку и Андрей с мамой и тещей. К слову, дом тещи был сильно поврежден во время обстрелов.

- Конечно, думали, что все эти несчастья временные, что все успокоится, и мы вернемся домой. Ужасно было наблюдать, как под взрывами рушится твой родной город, - рассказывает Андрей. - Постепенно в домах пропали вода, свет. Деньги перестали выплачивать - пособие на ребенка нам так и не дали. Ждать лучшего бесполезно, нужно было обезопасить свою семью. Решиться на переезд оказалось трудно, однако это был единственный выход.

По Интернету познакомились с мужчиной из деревни Горяны Могилевского района, который согласился предоставить временное жилье. Михаил Еловой и его сын Ярослав выслали украинцам деньги на билеты. Вместе с Андреем и его семьей отправились в Беларусь и обе бабушки. В дорогу взяли только самое необходимое: документы, одежду.

- В Славянске остались брат жены, знакомые, друзья. Иногда с ними связываемся по скайпу, звонить по телефону дорого. Говорят, что сейчас уже трудно выехать из Донецка, поскольку сильно пострадал железнодорожный вокзал… Также узнали, что семья, которая нас тогда приютила в Горловке, тоже собралась переезжать (во время подготовки материала сообщили о бомбежке Горловки - ред.).

На днях Андрею и его семье пообещали дать жилье и работу в Червенском СПК Дрибинского района. Одна беда - дом совершенно пустой, нет мебели, посуды, да и покупать ее пока что не за что…

Таких, как Андрей и его семья, вынужденых оставить дом, работу, друзей, знакомых, - тысячи. Большинство едет в Россию. В Беларуси наибольший поток украинцев встречают Гомельская и Витебская области, где имеются пункты временного проживания. Однако и наш регион столкнулся с переселенцами. Как сообщили в отделении по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома, с начала этого года в область прибыло более 1300 человек (в прошлом году за этот же период — 743). Разрешение на временное проживание в Беларуси в этом году получили уже 264 гражданина Украины.

По словам начальника управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Сергея Крюкова, если у приезжающих в нашу страну здесь есть родственники, то они могут получить вид на жительство.

Также разрешение на постоянное проживание могут получить этнические белорусы, иностранные инвесторы, работники или специалисты, в которых нуждается Республика Беларусь, люди, которые ранее имели белорусское гражданство. Об этом говорится в ч.1 ст. 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Также граждане Украины могут получить разрешение на временное проживание в нашей стране в течение трех месяцев. В таких случаях нужно обратиться в организацию, которая готова принять вас на работу и имеет лицензию на трудоустройство иностранных граждан. Работодатель ходатайствует о получении разрешения на работу, которое оформляется в правоохранительных органах, при этом нужно заплатить за получение разрешения 750 тысяч рублей госпошлины.

«Две семьи с детьми из Донецка просят помощи в предоставлении жилья и работы в сельской местности. Хотим жить в Беларуси. Ищем работу строителя, водителя, продавца, медсестры, учителя музыки. Ведем здоровый образ жизни. Заранее благодарны за помощь».

«Прошу помощи в переселении и временного убежища семье из 3-х человек и собаке из Луганска. Мне 33 года, по образованию зоотехник и медсестра, долго занималась дрессировкой собак. Мужу 34 года, фрезеровщик (с опытом работы в инструментальном цеху), работал на шахте. Дочери - 9 лет. Есть опыт ведения приусадебного хозяйства. Желательна помощь и в трудоустройстве, поскольку не хотим быть гостями-нахлебниками. Получение статуса беженца не принципиально, лишь бы была возможность официального трудоустройства. С деньгами обстановка очень напряженная, поэтому снимать жилье не сможем до первой зарплаты. Спасибо за понимание».

«Моя семья из четырех человек (дети взрослые - 16 и 19 лет) очень нуждается в помощи в выезде из Донецкой области и поиске бесплатного жилья в деревнях Беларуси. Помогите нам, пожалуйста».

Социальные сети сегодня просто пестрят подобными криками о помощи. В основном беженцы приезжают в Беларусь к родственникам и знакомым, однако немало и тех, кто прибывает в нашу страну, не зная, что их ждет завтра. Просто в никуда.

- За последние месяцы в Могилевскую организацию БОКК обратилось около 60 человек. Однако из всех обратившихся статус беженца никто не спешит получать - люди хотят вернуться домой, верят в то, что скоро война закончится, и я прекрасно их понимаю. Потому что оставить свой дом очень непросто, - говорит председатель Могилевской областной организации БОКК Андрей Никитин. - К тому же беженец - это серьезный юридический статус, который должен быть подтвержден документально. Тем не менее, нормы Женевской конвенции обязывают Красный Крест оказывать гуманитарную помощь всем людям, которые в ней нуждаются. При обращении в Красный Крест граждане Украины должны предъявить документ, подтверждающий украинское гражданство, либо разрешение на временное проживание на территории Беларуси, либо вид на жительство.

Без учета национальности, политических взглядов, религиозной принадлежности, пола, возраста обратившихся к нам людей мы обеспечиваем одеждой, продуктами питания, медикаментами. Структуры Красного Креста оказывают психологическую поддержку. К сожалению, обеспечить жильем и работой людей мы не можем.

Среди населения области также немало тех, кто совершенно безвозмездно готов помочь оказавшимся в беде братьям-славянам. Среди них - могилевчанка Зинаида Золотая. Женщина оставила в соцсетях сообщение о том, что готова бесплатно предоставить временное жилье в Сельце, где у нее находится дача.

- У меня семья большая, у нас с мужем 11 детей. Не скажу, что живем богато, но помочь можем. Да и как не помочь? Ведь я сама из многодетной семьи, прекрасно знаю, что значит нуждаться, — рассказывает Зинаида.

На сообщение Зинаиды откликнулись две семьи, одну их них временно приютила у себя. Другой - семье Андрея, о котором мы писали ранее, Зинаида помогла с поисками работы.

Как сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич, прежде всего вынужденным переселенцам стоит искать работу на селе. Во-первых, потому, что не хватает специалистов в сельском хозяйстве. Во-вторых, в деревне, в отличие от города, имеется свободное жилье. По информации общереспубликанского банка вакансий, в Могилевской области имеется более 1850 рабочих мест, предложенных 198 организациями. В первую очередь, требуются трактористы, водители, зоотехники, ветеринары, доярки, инженеры, животноводы, слесаря. Также пользуются популярностью строительные специальности. Причем третья часть рабочих мест - с предоставлением жилья. Одна проблема - многие работодатели, не зная закона, опасаются брать на работу иностранца, предпочитают брать соотечественников.

Говорят, время лечит. Правда, в случае наших славянских соседей это звучит как-то неуместно. Им пришлось оставить свой дом и прежнюю жизнь, возможно, навсегда. И еще неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы построить новую жизнь в другой стране…

Антонина Близнюк, ”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения