Вверх

Вы здесь

В правительстве Белоруссии подписано соглашение с компанией "Гринфилд" в области производства топливного этанола

Соглашение о сотрудничестве в области развития сырьевой базы для производства топливного этанола подписано во вторник в правительстве Белоруссии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", с белорусской стороны соглашение подписал вице-премьер правительства Иван Бамбиза, со стороны "Гринфилд" - финансовый директор представительства в Белоруссии Джон Скотт. На подписании также присутствовал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и глава компании "Гринфилд Проджект Менеджмент Лимитед" (Ирландия) Эн Маклейн.

"Мы договорились с компанией "Гринфилд", что организуем производство растительного сырья, в первую очередь зерна и сахарной свеклы", - сообщил журналистам И.Бамбиза. По его словам, в течение 6 месяцев должен быть подготовлен комплексный план по увеличению в Белоруссии зерна на 1-1,5 млн тонн (данный объем необходим для производства топливного этанола). "Компания "Гринфилд" взяла на себя обязательство по увеличению финансирования с привлечением западных инвестиций путем прямого финансирования и кредитов банков", - сказал И.Бамбиза.

По словам Дж. Скотта, проект должен быть реализован в 2009- 2010 годах.

Компания "Гринфилд" в течение нескольких лет реализует в Белоруссии проект по производству топливного этанола на базе заводов в Бобруйске и Мозыре. Предполагается создание двух предприятий: на базе существующих государственных предприятий - Мозырского комбината "Этанол" (Гомельская область) и Бобруйского гидролизного завода (Могилевская область" будут созданы СООО "Гринфилд Этанол Бобруйск" и "Гринфилд Этанол Мозырь". Стоимость проекта составляет 220 млн евро, из которых значительная часть финансируется голландским банком ABN Amro.

Доля "Гринфилд" в уставном фонде образуемых предприятий составит 80%, а доля белорусских участников соответственно 20%. Мощность предприятия в Бобруйске составит 10 млн дал топливного этанола в год, а предприятия в Мозыре - 55 млн дал. Технология производства предоставляется компанией из Швеции. Предполагаемый объем валютной выручки по обоим предприятиям составит около 350 млн евро в год.

Мощность предприятия в Бобруйске составит 10 млн дал топливного этанола в год, а предприятия в Мозыре - 55 млн дал.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения