Рус Бел Eng 中文

В прошлом году Могилев работал в напряженном ритме, не сдавая обороты – С.Бородавко

В прошлом году Могилев работал в напряженном ритме, не сдавая обороты. Об этом заявил сегодня на собрании городского актива по итогам социально-экономического развития за 2010 год председатель горисполкома Станислав Бородавко.

По словам мэра, несмотря на негативные явления экономического кризиса, областным центром обеспечено достижение основных параметров прогноза социально-экономического развития, за исключением ввода в действие жилья, оказания платных услуг, сальдо внешней торговли товарами.

Многими предприятиями сделан качественный рывок вперед. Среди них - ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Моготекс», ОАО «Лента», РПУП «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Могилевская фабрика мороженого», а также организации частного бизнеса – «Джокей Пластик Могилев», СООО «СТЛ ЭКСТРУЗИЯ», УЧНПП "Технолит".

В производство активно внедрялись современные методы управления качеством. «Сегодня 123 предприятия города уже имеют сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО 9000, - отметил Станислав Бородавко. - Удельный вес новой продукции в общем объеме производства Могилева за 2010 год достиг 37%. Для сравнения, в 2005 году он составлял 13,1%».

Наращивание объемов производства стало возможным благодаря проведению технического перевооружения, модернизации. На эти цели было направлено Br1,3 трлн.

Председатель Могилевского горисполкома подчеркнул особую значимость работы по привлечению прямых иностранных инвестиций. Ряд проектов в данном направлении уже реализуется. Это строительство крупных продовольственных магазинов, возведение многоквартирных жилых домов в микрорайоне “Спутник”. Также прорабатывается вопрос строительства торгово-развлекательного комплекса с подземным паркингом на пересечении улиц Ленинской и Мигая. “До сих пор зарубежный капитал в основном поступал с торговую сферу. Мы, конечно, не против развития городской инфраструктуры за счет возведения современных магазинов и торгово-развлекательных комплексов. Но сегодня важно направить финансовые средства инвесторов в развитие производства”, - считает Станислав Бородавко.

Особые надежды городская власть возлагает на инновации. Разработана концепция создания территорий инновационного развития, в подготовке которой совместно работали ЗАО "Технологический парк Могилев", органы государственной власти и инновационные предприятия. “Этот проект направлен на создание качественной инфраструктуры для развивающегося бизнеса и является хорошим примером частно-государственного партнерства”, - констатировал мэр.

Пристальное внимание уделялось в прошлом году благополучию могилечан. Br362 млрд. (72,5%) средств из городского бюджета было направлено на социальную сферу. Ситуация на рынке труда характеризовалась относительно невысоким, стабильным уровнем регистрируемой безработицы и увеличением спроса на рабочие специальности. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился с 1% в 2009 году до 0,8% в 2010-м.

“Городской исполнительный комитет понимает, что решение важных вопросов жизнедеятельности Могилева должно строиться на взаимодействии власти с населением, - отметил Станислав Бородавко. - 2011 год не будет простым, так как задачи на текущую пятилетку огромные. И все же мы понимаем, что наша работа будет оценивается, в первую очередь, по тому, насколько уютно и комфортно будут жить могилевчане”.

По итогам работы городского народно-хозяйственного комплекса переходящих знамен, почетных грамот и денежных премий были удостоены руководители ведущих городских предприятий и организаций, а также их лучшие работники. Завершением собрания городского актива стал концерт с участием ведущих творческих коллективов города.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна