Рус Бел Eng 中文

В развитии сырьевых зон должны участвовать те предприятия, которые используют их продукцию - П.Рудник

В развитии сырьевых зон должны участвовать те предприятия, которые используют их продукцию. Такое мнение высказал журналистам губернатор Петр Рудник во время выездного заседания облисполкома в Мстиславском районе.

Как удачный и перспективный пример, глава региона привел ОАО «Бабушкина крынка». В марте прошлого года предприятие присоединило к себе отстающий совхоз «Забелышин», который находится в 200 километрах от Могилева (Хотимский район).

Учитывая его недостаточную оснащенность, завод сделал все возможное для устранения технического дисбаланса с потенциальным поставщиком сырья. Построили новую ферму, отремонтировали существующие. Закупили уборочную технику, холодильное, лабораторное оборудование, заложили 20 гектаров нового сада, посадили 25 гектаров смородины (со временем они обеспечат ягодно-фруктовым сырьем винзавод, который перешел к «Бабушкиной крынке» вместе с совхозом). Провели огромную работу - и результат стоил труда.

Вскоре «Забелышин» - теперь это “Бабушкино подворье» - стал приносить прибыль. “Хозяйство имело до присоединения 1800 голов крупного рогатого скота. Сегодня - 4200, - отметил Петр Рудник. - Производство молока увеличилось более чем в 5 раз. И если месячные объемы реализации продукции в денежном выражении в совхозе составляли до присоединения Br200 млн., то сейчас - Br2 млрд.”

И это только начало. В будущем хорошее сырье поможет сэкономить на дополнительных технологических процессах при переработке. В конечном итоге от этого выиграют и комбинат, и покупатель. Кроме того, оснащенному предприятию, способному переработать большое количество молока, собственная сырьевая зона необходима как «подушка безопасности», гарант некоторой независимости от поставщиков.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна