Рус Бел Eng 中文

В развитии сырьевых зон должны участвовать те предприятия, которые используют их продукцию - П.Рудник

В развитии сырьевых зон должны участвовать те предприятия, которые используют их продукцию. Такое мнение высказал журналистам губернатор Петр Рудник во время выездного заседания облисполкома в Мстиславском районе.

Как удачный и перспективный пример, глава региона привел ОАО «Бабушкина крынка». В марте прошлого года предприятие присоединило к себе отстающий совхоз «Забелышин», который находится в 200 километрах от Могилева (Хотимский район).

Учитывая его недостаточную оснащенность, завод сделал все возможное для устранения технического дисбаланса с потенциальным поставщиком сырья. Построили новую ферму, отремонтировали существующие. Закупили уборочную технику, холодильное, лабораторное оборудование, заложили 20 гектаров нового сада, посадили 25 гектаров смородины (со временем они обеспечат ягодно-фруктовым сырьем винзавод, который перешел к «Бабушкиной крынке» вместе с совхозом). Провели огромную работу - и результат стоил труда.

Вскоре «Забелышин» - теперь это “Бабушкино подворье» - стал приносить прибыль. “Хозяйство имело до присоединения 1800 голов крупного рогатого скота. Сегодня - 4200, - отметил Петр Рудник. - Производство молока увеличилось более чем в 5 раз. И если месячные объемы реализации продукции в денежном выражении в совхозе составляли до присоединения Br200 млн., то сейчас - Br2 млрд.”

И это только начало. В будущем хорошее сырье поможет сэкономить на дополнительных технологических процессах при переработке. В конечном итоге от этого выиграют и комбинат, и покупатель. Кроме того, оснащенному предприятию, способному переработать большое количество молока, собственная сырьевая зона необходима как «подушка безопасности», гарант некоторой независимости от поставщиков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.