Вверх

Вы здесь

В регионе устойчиво снижается количество пожаров – В. Ващенко

С 2002 года в регионе устойчиво снижается количество пожаров, сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник Могилевского областного управления МЧС Владимир Ващенко.

Проведение большого объема работ по обеспечению противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей, повышение противопожарной устойчивости промышленных предприятий и объектов агропромышленного комплекса, телефонизация, обеспечение противопожарным водоснабжением сельских населенных пунктов и другие меры содействовали тому, что за период с 2002 по 2009 год количество пожаров уменьшилось на 29%.

Особое внимание в указанный период уделялось проведению пожарно-профилактической работы среди одиноких престарелых граждан, инвалидов, многодетных семей, имеющих на иждивении малолетних детей и оказанию им помощи в ремонте печного отопления, замене неисправной электропроводки, установке автономных пожарных извещателей.

Начиная с 2002 года в области в домовладениях малоимущих и одиноко проживающих граждан за счет бюджета отремонтировано более 18 тыс. печей, 16,5 тыс. электропроводок, установлено свыше 82,5 тыс. автономных пожарных извещателей. В текущем году запланировано выполнить ремонт 766 печей, 647 электропроводок, установить 4350 АПИ.

«Несмотря на принимаемые меры, проблема обеспечения безопасности людей на пожарах и при возникновении других чрезвычайных ситуаций пока еще не решена», - подчеркнул Владимир Ващенко. За 3 месяца 2010 года в области произошло 308 пожаров, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На пожарах погибло 34 человека, 2 из которых - дети.

Значительный рост пожаров отмечается в Краснопольском, Хотимском, Бобруйском, Круглянском, Горецком, Мстиславском и Чаусском районах. В 4 раза увеличилась гибель людей на пожарах в Шкловском районе и городе Бобруйске, в 2 раза в Климовичском районе, на 100% в Хотимском и на 25% в Быховском районах.

По словам Владимира Ващенко, необходимо усилить работу по предупреждению пожаров и гибели людей по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году на 20% возросло количество пожаров в домовладениях граждан, отрицательно характеризующихся, злоупотребляющих спиртными напитками. Из всех погибших на пожарах 29 человек (85%) находились в нетрезвом состоянии, в том числе 11 из них - неработающие (32%).

Как показывает практика, решением данной проблемы занимаются в основном службы МЧС и ОВД. За первый квартал текущего года проведено свыше 4,5 тысяч совместных проверок домовладений лиц, стоящих на учете в наркологическом диспансере, злоупотребляющих спиртными напитками, по результатам которых подготовлено 339 предложений о направлении в ЛТП.

Но, как показывает практика, данные меры временные: после лечения граждане не всегда возвращаются к нормальной жизни. Кроме того, эти методы не применимы к пенсионерам, инвалидам, лицам страдающими различными заболеваниями. «В такой ситуации без совместной работы всех заинтересованных, в том числе и общественности, не обойтись», - констатировал Владимир Ващенко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения