Вверх

Вы здесь

В роддом за… жильем

Еще три года назад Бобруйск, как и многие другие города, не мог похвастать приростом своего населения. Наоборот, естественная убыль в 2011 году составила 95 человек. Другими словами, уровень смертности ровно на столько превышал уровень рождаемости. Причинами такого дисбаланса многие годы оставались наиболее понятные фактор старения, различные заболевания и менее объяснимые отравления алкоголем и самоубийства.

В минувшем году летальных исходов от инфекционных заболеваний, болезней органов пищеварения и алкогольных отравлений стало меньше. Уровень младенческой смертности тоже снизился, и 242 новорожденных придали положительную динамику демографической ситуации в городе — бобруйчан появилось на свет на 10 процентов больше, чем их ушло в мир иной.

Смерти, по большому счету, нечего противопоставить, кроме здорового образа жизни, благоразумия и современного здравоохранения. А вот помочь процессу рождаемости обрести постоянный и прогрессирующий характер могут как каждая семья, так и многочисленные государственные институты. Благодаря им в городе живет 1741 многодетная семья. Правда, свыше 550 детей находятся в опекунских и приемных семьях, детских домах семейного типа. На семейном же фронте перемены известные: в минувшем году почти на 16 процентов больше было заключено браков, однако разводов случилось на 53 процента больше, что не может не тревожить…

По мнению специалистов, главными причинами непрочности молодых семей следует признать формальность их создания с вытекающим из нее отсутствием взаимопонимания, а также пьянство или неверность одного из супругов. Состоявшимся же семьям государство идет навстречу, выплачивая пособия, различные дотации и субсидии. Весьма привлекательны, например, условия возведения жилья: если семья с тремя детьми построила квартиру с использованием кредита, то государство гасит 75 процентов его стоимости; семья с четырьмя детьми получает 100-процентное погашение кредита при строительстве квартиры. Не забыто и моральное поощрение — в прошлом году очередной орден Матери получила еще одна — уже 87-я — многодетная мать.

Дополнительно стимулируется материнство на стабильно работающих бобруйских предприятиях. В ОАО «Белшина», например, кроме закрепленных законодательством известных мер предлагают и аппетитные «изюминки», предусмотренные коллективным договором. Беременные женщины, работающие во вредных условиях, здесь могут вполне законно находиться дома, если наниматель не предоставил рабочих мест с благоприятными условиями. Мужья-шинники получают один день без оплаты в качестве выходного, когда рожают их жены. А мамы, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться двухнедельным неоплачиваемым отпуском, правда, если он не повлияет на режим производства. В минувшем году на «Белшине» начал реализовываться и пилотный проект медицинского страхования: сегодня каждый шинник застрахован на 55 миллионов рублей, что позволяет ему пройти обследование, воспользоваться стоматологическими услугами, лечением. Хороший эффект дает строительство жилья с участием предприятия — в каждой четвертой квартире из восьмидесяти сданных в последнее время появились младенцы. Всего в прошлом году в семьях белшиновцев родилось свыше 270 детей, а число многодетных семей составило 245. И будущие мамы-шинницы все смелее идут в роддом. Тем более что и красавец новый родильный дом вот-вот откроет свои двери в Бобруйске.

Александр Казак, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения