Рус Бел Eng 中文

В сантиметре от сердца

Виктор Павлович Панков открывает двери, приглашает пройти в комнату, и уже с первых минут кажется, будто мы знакомы не первый день. А друзьям, конечно же, есть о чем поговорить и чем поделиться. Фронтовик, сохранивший бравую выправку, первым делом достает самое дорогое - альбом. В собранных здесь фотокарточках запечатлены наиболее яркие и важные моменты жизни могилевского ветерана.

Среди пожелтевших фото, к которым отношение самое трепетное, и портрет рядового Панкова. Гимнастерку он надел в сорок третьем. К этому времени успел закончить девять классов, а продолжением «учебы» стали сборы при 5-й запасной инженерно-саперной бригаде в его родной Владимирской области. Уроки математики заменила стрельба, физики - изучение основ наводки понтонных переправ, химии - вождение боевых машин. «Наши преподаватели были ненамного старше, но в свои двадцать с небольшим уже попробовали пороху. Не раз нам говорили: под огнем нельзя оставаться на месте, нужно перебегать-перекатываться, чтобы вражеская пуля или снаряд не настигли», - рассказывает фронтовик. Эти и другие советы не то что пригодились - жизнь многим, в том числе и ему, спасли!

Сам Панков на фронт попал в сорок четвертом в составе 5-й гвардейской танковой армии. Впереди их передового отряда 29-го танкового корпуса, вспоминает Виктор Павлович, шла только разведка. А они прокладывали путь танкам Красной армии: «латали» дороги, настилали гати, вместо взорванных и разрушенных мостов организовывали переправу. Все это - под вражескими бомбами. Одним из самых ожесточенных было сражение возле Борисова в конце июня 1944-го. Понтонную переправу под прицельным огнем приходилось восстанавливать вновь и вновь, но Березину все же перешли. Однако и цену заплатили немалую: в той кровавой переправе потеряли 150 саперов. «В их числе и мои друзья - Иван Милетин, Саша Полутинский, двое москвичей по имени Евгений - Зубов и Соков. Всем им не исполнилось и восемнадцати», - будто заново переживает потерю фронтовик.

Отдельная страница - освобождение Минска. Погода, вспоминает, тогда установилась жаркая, пыль поднималась такая, что дышать невозможно. Солдаты и командиры не спали по нескольку суток, но боевой дух не теряли. Панков и сегодня гордится, что их 29-й танковый корпус за освобождение Минска отмечен орденом Ленина, а он получил благодарность от Сталина. Всего таких благодарностей у ветерана - одиннадцать. Из них три - за освобождение городов Беларуси. Гордится ими Виктор Павлович не меньше, чем боевыми наградами.

Орденоносный танковый корпус, в котором служил Панков, бился за Молодечно, Вильнюс, Каунас. В январе сорок пятого пересекли границу Восточной Пруссии. Ее территорию танковая армия прошла с боями за пять суток, проложив «коридор» до Балтийского моря. Бои были ожесточенными. В одном из них Панкова тяжело ранило: осколок снаряда прошел чуть выше сердца. Но карман, в котором солдат хранил лист бумаги с написанной матерью молитвой, уцелел. «Мы все старались держать хотя бы незримую связь с родными. Кто-то носил у сердца молитву, кто-то - письмо от близких или платочек. Это придавало сил», - Виктор Павлович рассказал, что за то сражение он получил медаль «За отвагу».

День Победы к тому времени уже ефрейтор встретил в немецком Штеттине. «В 2 часа ночи, а жили и воевали мы только по советскому времени, позывными Москвы нас разбудил громкоговоритель. Так мы услышали долгожданную весть. Обнимались, поздравляли друг друга, салютовали», — фронтовик признался, что за окончание войны солдаты и офицеры, конечно же, выпили и по сто граммов.

После войны Панков, награжденный орденом Великой Отечественной войны ІІ степени и 14 боевыми медалями, отслужил еще полтора года в Белорусском округе и вновь сел за парту, чтобы получить аттестат зрелости. Учиться было нелегко: перерыв оказался немаленьким. Но настоящий боец никогда не сдается: Виктор Павлович закончил не только десятилетку, но и Московский текстильный институт, выучился на энергетика. По распределению попал в Могилев на должность мастера местной ТЭЦ, потом возглавил ее, затем в качестве завотделом обкома партии курировал всю промышленность Могилевщины. Неудивительно, что именно Виктору Панкову доверили должность руководителя строящейся второй в городе теплоцентрали, с которой были связаны большие планы по развитию градообразующего предприятия «Химволокно» и Могилева в целом.

За свою жизнь, подчеркнул ветеран, ему не стыдно. Сейчас он активист республиканского совета ветеранов энергосистемы и Могилевской городской организации ветеранов. Встречаясь с молодежью, рассказывает в том числе и о фронтовой дружбе. Танковые экипажи и корпуса, говорит, на самом деле были как одна семья. Все делились последним: закруткой табака, солдатской кашей с сухарем. Это чувство пронесли через десятилетия. После войны ветераны не раз собирались в Москве. Бывало, что на встречу приезжали сотни человек. И все — как родные! Умение разделить с человеком горе и радость Виктор Панков по сей день считает одним из самых главных. Но при этом добавляет: пусть все-таки радости будет больше.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.