Рус Бел Eng 中文

В сегодняшних отношениях России и Беларуси налицо позитивное движение в реализации двусторонних договоренностей – О.Литенков

В сегодняшних отношениях России и Беларуси налицо позитивное движение в реализации двусторонних договоренностей. Об этом заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном 15-летию со Дня единения народов Беларуси и России, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Литенков.

В зале Центра внешкольной работы Могилева собрались представители областного и городского исполнительных комитетов, трудовых коллективов и общественности, Тулы и управы района Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы, ветераны Великой Отечественной войны.

По словам Олега Литенкова, за прошедшие годы многое сделано по выработке согласованной экономической политики и созданию единого экономического пространства. Ежегодно отмечается значительное увеличение товарооборота. Если 15 лет назад он составлял немногим более $5 млрд., то по итогам 2010 года вырос более чем в пять раз и превысил сумму в $27 млрд.

«Важным направлением развития торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией является установление прямых долгосрочных партнерских отношений с регионами, где открываются представительства и филиалы наших предприятий, - подчеркнул Олег Литенков. Так, в Нижегородской области создано сборочное производство лифтов предприятия «Могилевлифтмаш», в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Воронеже работают субъекты товаропроводящей сети предприятий «Моготекс» и «Лента», в Москве успешно действует совместное предприятие «Бабушкина крынка-Элан». В то же время в Могилеве зарегистрировано более ста предприятий с долей российского капитала в уставном фонде. Крупнейшими из них являются «Вагоностроительный завод», «Завод полимерных труб», «Сопотекс».

Не остается за рамками обоюдных интересов диалог по обмену опытом в решении вопросов коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства городов, о чем, по мнению первого заместителя, свидетельствует победа Могилева в третьем международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», организатором которого выступала Международная ассамблея столиц и крупных городов. Областной центр был отмечен дипломом за успешную реализацию сотрудничества городских властей с населений в реализации политики энергоэффективности и использования энергосберегающих технологий в быту.

Динамично развиваются дружественные отношения Могилева с городами-побратимами Тулой, Звенигородом, Пензой, управой района Соколиная гора Восточного административного округа города Москвы, где наряду с экономическими, торговыми связями, активно развиваются контакты в области культуры, образования, спорта и туризма.

"К настоящему времени на государственном уровне практически решены все вопросы, связанные с участием граждан наших стран в хозяйственной деятельности, получении образования, обмене жилыми помещениями, трудоустройстве и оплате труда", - констатировал первый заместитель. С 2010 года россияне, постоянно проживающие на территории нашей страны, получили возможность участвовать в выборах в местные Советы депутатов. Действует нормативно-правовая база в области образования. Она обеспечивает гражданам двух стран равные права на его получение.

Примером сотрудничества в этой сфере является работа Белорусско-Российского университета, где на сегодняшний день обучаются 100 граждан Российской Федерации, а за счет средств российского бюджета в стенах этого учебного заведения образование получают 597 белорусов и россиян.

Крепнут взаимные связи в области спорта и культуры. В Могилеве проходит Международный юношеский турнир по баскетболу среди городов-побратимов – «Интербаскет». В прошлом году состоялась спартакиада Союзного государства для детей и юношества «Олимпийская юность - 2010». Ежегодно гостей из дружественной нам России и дальнего зарубежья собирает фестиваль анимационного кино, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестивали «Творчество юных», «Молодежь – за Союзное государство», «Золотой шлягер», «Магутны Божа».

«Подобные встречи – это не просто спортивные и культурные состязания, они, безусловно, содействуют укреплению дружественных связей между нашими народами», - констатировал Олег Литенков.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна