Вверх

Вы здесь

В сельхозорганизациях Могилевской области намолочено свыше 1 млн тонн зерна

В сельхозорганизациях Могилевской области намолочено свыше 1 млн тонн зерна, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Бойко.

 "По состоянию на утро 14 августа, в сельскохозяйственных организациях области при средней урожайности 34,2 центнера с одного гектара намолочено 1003,7 тысячи тонн зерна", - уточнил собеседник агентства. При этом он добавил, что "намолот более одного миллиона тонн зерна в сельхозорганизациях области - это впервые за последние 17 лет". "Хороший урожай был собран и в 2004 году, но тогда в сельхозорганизациях было намолочено менее одного миллиона тонн зерна, а с учетом фермерских хозяйств эта цифра была превышена", - пояснил собеседник агентства.

 "Учитывая, что предстоит убирать зерновые и зернобобовые культуры на площади 7%, ожидается, что область соберет в сельхозорганизациях еще дополнительно около 75 тысяч тонн зерна, а с учетом фермерских хозяйств и приусадебных участков - намолот будет значительно более весомым", - подчеркнул А. Бойко.

 По сведениям облсельхозпрода, на указанную дату в сельскохозяйственных организациях скошено и обмолочено 293,46 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 93% к посеянной площади.

 Лучших результатов достигли хозяйства Шкловского района, где при средней урожайности 45,5 центнера с одного гектара намолочено 126,5 тысячи тонн зерна, в Могилевском - при урожайности 43,4 ц\га намолочено 115,4 тысячи тонн, Мстиславском - при урожайности 36,6 ц\га - свыше 94 тысяч тонн, Горецком - при урожайности 40,5 ц\га - почти 92 тысяч тонн, Кировском - при средней урожайности 38 ц\га намолочено 57 тысяч тонн зерна.

 В половине районов области сельхозорганизации уже завершают уборку урожая, а в северных районах убрано от 79 до 90 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур.

 Собеседники агентства также проинформировали, что сельхозорганизации и фермерские хозяйства убрали на приусадебных участках граждан более 7 тысяч гектаров зерновых культур. При этом намолочено около 22 тысяч тонн зерна. Также в фермерских хозяйствах скошено 4,5 тысячи гектаров зерновых культур, и намолочено свыше 14 тысяч тонн зерна.

 В последний день на полях работал 1671 комбайн, или 86% от наличия, в том числе на уборке зерновых работало 1465 комбайнов, которые в среднем выработали по 7 гектаров на один зерноуборочный комбайн. При этом 130 комбайнов простаивали по техническим причинам, пояснили специалисты.

 Они также проинформировали, что в счет госзаказа государству продано 145,4 тысячи тонн зерна, или 76% к плану.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения