Вверх

Вы здесь

В середине будущего года республика будет полностью обеспечена соками собственного производства - вице-премьер правительства

Белорусский рынок будет полностью насыщен соками отечественного производства к середине 2008 года, сообщил в парламенте вице-премьер правительства Иван Бамбиза.

"В Белоруссии будет создано два мощных завода, которые обеспечат 100% внутреннего потребления, а также поставки на экспорт", - сказал И.Бамбиза. Он также заметил, что на сегодня 60% соков в Белоруссии импортируется.

Вице-премьер уточнил, что речь идет о строительстве двух заводов - в Бобруйске и под Минском. Первоначально предприятие в Бобруйске будет работать на концентрированных соках. Кроме того, оба завода будут использовать местное сырье, в первую очередь, яблоки, сливы и ягоды. По словам И.Бамбизы, на предприятиях будут установлены гибкие производственные линии, которые позволят производить и развивать соки и напитки в широком ассортименте. "Можно делать даже картофельный сок, это очень полезно", - сказал И.Бамбиза.

Как сообщалось, мощность Минского сокового завода должна составить 100 млн условных банок в год. Предприятие будет расположено в Минском районе на землях агрокомбината "Ждановичи" в границах перспективной черты Минска (район ТЭЦ-4).

На заводе предполагается установить линии приготовления и розлива сока в ПЭТ-тару асептическим способом и линию приготовления и розлива сокосодержащих газированных напитков в ПЭТ- тару (каждая производительностью 6 тыс. бутылок в час). Кроме того, планируется установить линию для производства бутилированной питьевой воды с розливом в ПЭТ-тару.

Рядом с заводом предполагается разместить логистический центр. В его структуре будет транспортно-экспедиционное подразделение с парком специальных автомобилей. В центре будет концентрироваться продукция концерна "Белгоспищепром" для дальнейшего ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках.

Строительство Минского сокового завода ведет УП "Белстройпищепром" концерна "Белгоспищепром".

Владельцем сокового завода в Бобруйске является компания Detroit Belarus Juice Company. Ее учредителями являются группа Detroit Investments Ltd и Международная финансовая корпорация (им принадлежат соответственно 80% и 20% компании). Соковый завод станет вторым совместным проектом Detroit Investments и IFC в Белоруссии (в Бобруйске также работает СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", которая занимает сейчас второе место по объемам продаж среди белорусских производителей пива).

На первом этапе мощность завода в Бобруйске составит 10 млн дал соков в год. Стоимость первой очереди завода составляет $20 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения