Вверх

Вы здесь

В СЭЗ "Могилев" открылся литовский индустриальный комплекс мебельной промышленности

Лидеры литовской мебельной промышленности – компания Vakaru medienos grupe (VMG) и концерн SBA в СЭЗ "Могилев" сегодня официально открыли индустриальный комплекс мебельной промышленности. В его составе фабрики древесно-стружечных плит, корпусной мебели и фанеры VMG Industry и завод концерна SBA "Мебелаин".

VMG и SBA инвестировали в комплекс мебельной промышленности более 95 млн. евро. Это крупнейшая прямая инвестиция литовских предприятий в Беларуси и одна из крупнейших зарубежных промышленных инвестиций за всю историю отечественного предпринимательства.

"Для осуществления данного проекта мы впервые объединили столь многочисленные международные предпринимательско-финансовые силы различных институций и совместными усилиями построили один из крупнейших в Европе комплекс фабрик по переработке древесины и изготовлению мебели. Это новая страница нашего предпринимательства в истории экономики Литвы и Беларуси", – сказал на торжественной церемонии председатель правления VMG Сигитас Паулаускас.

Изготовленная в Беларуси мебель будет поставляться шведскому концерну IKEA и экспортироваться на российский рынок. На фабриках VMG Industry и "Мебелаин" создано более 1000 рабочих мест. Для изготовления мебели из натурального шпона "Мебелаин" будет использовать изготовленные на VMG Industry плиты. Сотрудничество предприятий VMG Industry и "Мебелаин" позволит повысить конкурентоспособность литовских производителей мебели на рынках восточных стран и прежде всего России.

В процессе сотрудничества при осуществлении данного проекта была создана система, охватывающая весь производственный процесс – от первичной обработки сырья до конечного продукта. Это прекрасный пример того, как совместная деятельность позволяет литовскому предпринимательству укрепить свои позиции на экспортных рынках и повышать свои конкурентные преимущества.

Заводской комплекс VMG Industry расположен на территории площадью 22 га, из них 60 тыс. кв.м занимают производственные и складские здания. Здесь изготовляются три различных продукта: высококачественное сырье для производства мебели – древесно-стружечные плиты (около 165 000 куб.м в год), детали для днища кроватей и рамы для днища кроватей из многослойной березовой фанеры (около 18 000 куб.м в год), а также корпусная мебель для жилых помещений (около 5 000 000 кв. м в год). Размер инвестиций в фабричный комплекс превышает 79 млн. евро. Планируется, что на полную мощность завод начнет работать в 2015 году и выпустит продукции на 70 млн. евро. До конца 2013 года количество работников VMG Industry должно увеличиться с 700 работающих ныне до 1000 человек.

В расположенный в Могилеве завод "Мебелаин" концерн SBA инвестировал более 20 млн. евро. По планам через пять лет продажи продукции "Мебелаин" будут достигать около 75 млн. евро. В настоящее время на фабрике "Мебелаин" работают 150 человек, а до конца года это число должно увеличиться вдвое. На заводе "Мебелаин" площадью 14 000 кв. м будет производиться мебель из натурального шпона – полки, комоды, столы – для концерна IKEA. Мебель из натурального шпона отличается экологичностью и в последние годы становится особенно популярной. Технологические возможности фабрики "Мебелаин" в будущем позволят производить и современную мебель с эмалевым покрытием.

Фабрика "Мебелаин" в Беларуси является третьей инвестицией в странах Восточной Европы концерна SBA, которому в Литве принадлежат 5 предприятий мебельной промышленности и компании Utenos trikotazas и Satrija. Концерн также управляет одним из лидирующих в России мебельных заводов "Ново Мебель", а также трикотажной фабрикой "Мрия" в Украине.

VMG принадлежат семь предприятий, связанных с переработкой древесины, три из которых находятся за рубежом: Wood Industry - в Украине, LogDrev и VMG Industry – в Беларуси.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

11.12.2017 - 09:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

08.12.2017 - 13:25 | Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения – Валерий Берестов

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

07.12.2017 - 14:12 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В частности, глава государства дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения